上次有一個國外朋友回來,她說她那個小學的小女兒因為興趣自己組裝了一台腳踏車,和社區組成一支團隊要參加什麼機具比賽的。

「台灣現在也是多元教育了,你們小孩最近做了什麼呀?」

當我告訴她,我身邊的小孩們都在學什麼、做什麼時,她整個嚇一跳!

「啊,這…和三十年前有何不同?」

我才驚想,對啊。

現在在台灣的小孩,白天上課多了英文和鄉土等等新課程,基本上還是在上課;這是無妨,因為這些是基礎的訓練。

但,重點是,下課以後呢?

下課後,小孩也拚命上課,上得很「多元化」,包括英文、數學、繪畫、作文、芭蕾舞、空手道…。

這些東西,三十年前就在補了。

「沒錯,台灣孩子學的和三十年前是差不多的,」我笑笑:「不過,家長可能比以前更認真的希望小孩學好『這些才藝』。」

聽到「才藝」二字,朋友的眼睛睜得更大了。

「老天,這不是多元教育啊,這是『多元補習』!」她驚呼。

我突然瞭解她在說什麼了。

所謂多元教育,就是年輕人應該會有很多的「選擇」,然後,可以無憂無慮的選擇其中一樣「非主流」的「專修」。

所謂多元教育,並不是「同時做很多事」!

但,自從教育漸漸朝向多元化以來,並不見台灣孩子「深入」任何一項,甚至,反而比以前純注重學業時代,還要更「發散」了。

「沒有人注意這件事嗎?」這位朋友說:「所謂多元教育應該培養某一個專長,而不是『多元補習』!」

學了一大堆三十年前就有的才藝,又不再於課業上精進,孩子連休息的時間都沒有,這樣的「多元教育」是不是太「多」了?

所謂的多元教育,真的會創造出一個真的很專精於某項新潮技能的「新少年」,還是一個完全沒有回憶的「童年」?

只能怪,台灣的父母,太貪心了。