上週,我們公司被選中出席一個在南美洲舉辦的國際會議。來自太平洋兩岸的許多國家派出政府官員、企業代表和新創公司討論創新的未來,和大企業及政府如何幫助並促進更多成長、產生更多點子,以及讓年輕公司能夠有更好的機會存活,最終成長茁壯。

上午的會議中,來自每個國家的許多創業家持續拋出一個常見的主題:未來的商業模式會如何重度的圍繞在數位、物聯網和人工智慧。

幾乎每個講者重點都放在抓住千禧世代的注意力、數位化、社交媒體和臉書世代;目標族群是15到45歲,會上網,有較高的教育水準和較高的消費能力。比較少討論或是分享是關於傳統產業或是年紀比較大的目標族群。

上午論壇結束後,主辦者舉行了一場午宴,我剛好坐在一位美國外交官旁邊。我們交換了名片,他很快地分享了一個觀點:

「今天早上每個講者都聚焦在年輕人、數位世代,常常間接地暗示每個年紀超過60歲或將要退休的人從生意的角度來說已經不值得花太多注意力。在某些方面來說,這可能是真的,但讓我提醒所有年輕創業家這個事實:不要太輕易或是太快放掉這些較年長的世代,那些約55或65歲,依然習慣老派作法的人。

首先,在多數已開發市場中,現在平均預期的壽命多半都接近80歲。我們可以活得更長而且更健康。從經濟的角度,這代表我們目標群組也會有更多存款、更高消費能力,我們的人口只會越來越多。對於任何新事業來說,都不該錯過搶食這塊未來巨大的消費市場。

第二,我現在63歲,我打算明年要退休。但跟我父親那輩不同,既然我至少還可以維持身體健康10到15年,誰說我一定要停止工作、不再學習、不能夠再對社會有所貢獻?我已經打算規劃我自己下個職場生涯轉換為私人顧問,而在過去10年,我已經看到我很多相同年紀的朋友都在做同樣的事情。

有些人可能是為了更多錢而這樣做,想要存退休金或是幫助他們的小孩。但很多人是因為他們真心享受做自己擅長的事情而做,他們願意繼續工作、認識新的人,學習新的事物,直到有天他們身體無法負擔。

你還年輕,在30歲左右開啟自己事業,而我作為一個『老人』看著這一切,讓我給你一個建議:不要被老舊的思維限制住了。這世界在20年內會有天翻地覆的轉變。

誰說你第一份工作一定要做5年?誰說你不能在35歲的時候辭職創業?誰說你不能在退休之後開啟第二個職業生涯,就像人生從新再來一次,再次年輕和新穎?我們有多老完全是自己決定的。當你還年輕時就養成這個習慣:每天學習新事物。

在下午的議程,我看到他拿出了手機,察看了一下他的Pokemon Go幾分鐘,然後快速的收起手機。在下午休息時間時,我開玩笑地問起這件事情。他笑的很大聲:

「喔,我強迫自己檢查一下,因為我最小的女兒還在唸研究所,她跟她男朋友最近超迷這款遊戲。他們一天到晚在談論這個。我幾年前答應過自己,即便我已經快要退休,我依然想要知道我孩子或孫子在意的事情,成為他們生活的一部份。我不想成為那種爺爺奶奶,只會散步看電視,退休之後立刻和社會脫節,所以我上週下載了這個遊戲,想要很拿手,這樣我才就可以跟我的孩子對話。

但是我要告訴你一個更可怕的故事:幾個月前,我最大的孫女,她4歲了,來到我的辦公室。我看到我孫女看著桌上一本舊的Life雜誌,然後我帶著恐懼和震驚看著她花了10秒鐘用她的手指去點雜誌上的照片,試著把圖片推到旁邊或是縮小它的尺寸,完全不知道那只是紙,以為那就像是一個iPhone或iPad一樣。然後,她看著我,不知所措的問:『爺爺,這是什麼?為什麼不會動?』

那就是真正打中我心的時候:年輕時代將會成長在一個如此不一樣、如此快速、所有的事情都透過臉書、Youtube、Netflix、Apple Pay、Uber、人工智慧和物聯網串連在一起的世界,如果我們年紀大的一輩,沒有至少強迫自己再去學習事物、去跟上的話,他們才4歲就開始跟你有很大的代溝了。在短短幾年之內,我將會完全無法瞭解我孫女的世界。

如果我甚至不瞭解他們的世界、他們喜歡或是不喜歡什麼,那有一天,當他們需要我時,我有什麼資格可以給他們有價值的建議呢?我所有的建議,從大學要念什麼、職涯發展到感情選擇都沒有用處,甚至因為太老太過時,還可能會造成傷害。

如果我們真心想要繼續成為對社會有正面貢獻的一份子,那不管我們幾歲,不管是50、65或甚至80歲,真的要強迫自己每天學習新東西,說我們太累或太忙碌都不該是理由。如果我們想要繼續成為孩子或孫子生活的一部份,強迫自己每天學習是一件很容易、很有趣而且一點都不痛苦的事情。」

我們有多老完全是自己決定的。每天學一些新東西。