最近,台灣公股銀行龍頭兆豐因為未遵守美國紐約州法令,縱容跨國洗錢,被美國當局重罰57億元台幣,震驚金融界。之前美國主管機關來台調查,代表事態嚴重,但兆豐完全沒有警覺,以致釀成巨災。美國專員來台當天,兆豐董事長赴立法院備詢,令對方非常不滿,說明在我們心目中,向立法院委員報告比向老美溝通更重要。

台灣對於內部的事情,往往反應過度,經常以非理性方式抗爭,但到了國際舞台上,卻是另一個極端,變得麻木冷感,碰到狀況也不知所措,兆豐事件是其一,近期台塑在越南被罰5億美元、政府在南海被判出局,都是例子。

台灣想要走向全球,首先必須遵守國際遊戲規則,積極參與國際事務,結盟夥伴。我們有一種奇怪的心態,認為自己反正沒有身分地位,因此可以置身事外,當一個旁觀者。事實正好相反,權力即使沒有,義務還是要盡,這就是規則。台灣把美國都得罪,等於連取得入場劵的資格都沒有。

中國大陸剛辦完G20杭州峰會,進一步肯定中國世界霸主的地位,確認未來國際經濟秩序主導權將由歐美逐漸移轉到中國手上。台灣大部分人民對於G20的重要性渾然未覺,放任仇中反中言論,殊不知大陸政府與人民對台的負面觀感,正日益升高。還有人火上加油,推動以台灣名義加入聯合國,感覺上一場政治版的兆豐風暴就要發生。

這次G20杭州峰會主題為「構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟」,其中四個關鍵字是創新(Innovative)、活力(Invigorated)、聯動(Interconnected)、包容(Inclusive),值得台灣好好揣摩。

創新是解決全球經濟問題最重要的藥方,中國大陸把創新放在第一位,頗有和美國較勁的味道。以往中國給人的印象是山寨,但現在連老美都承認中國互聯網生態環境超越美國,騰訊市值剛擠進全美第10名。