撰文/英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw

在韓國最常聽見人喊:「balibali!」意思是快一點。在韓國三星集團上班的F說,韓國上班早,大多從8點開始,較嚴格的公司甚至早上7點就上工,直到晚上6點下班。

上下班時間固定,但是下班後常必須與同事聚餐應酬,「在韓國工作跟個人生活界線不明,就算下班也常要留下來吃晚餐,公司旅遊時不會住得太高級,反而是大家要一起睡通舖,促進團體精神的凝聚力。」

多次會議才定案,一定案就全員動起來

韓國公司像螞蟻王國,F這麼比擬,較低階職員不容許質疑高層的決策,只能接受指令;而上位者會參考多方意見,一個案子可能同時外聘不同顧問公司,再加上本身部門的比較評估,達到一致結論才會做出決定。

「韓國人不容許自己失敗,決定一個策略之前會想半天,可能一個會議開好幾次都沒有結論,事前的準備非常冗長繁雜,看似毫無效率,但是決策生效之後就會公司全員動起來。」

上班能不能用通訊軟體?以三星集團為例,公司並無明文規定,但大多數職員有隱形壓力,不會在上班時間使用。「使用私人通訊軟體給人觀感不佳。在公司若要聯絡同事有效率,會使用三星的客製化通訊軟體Knox。」

韓國人覺得「忙碌才是榮譽象徵」...一個在三星工作台灣人:時間反而都花在抽煙、喝咖啡
圖片來源:DennisM2@flickr, CC BY 2.0

應酬、咖啡時間造成效率下降

韓國公司看3個時間點,上班、午餐、結束午餐回到辦公室,都有嚴格的時間要求,對升遷考核有很大的影響,但是近年來因為應酬文化、花費在抽煙、喝咖啡上的休息時間過長,使得韓國人工作效率下降,檢討聲浪相應出現。

對長一輩的韓國人來說,忙碌也許是榮譽象徵,但是他們也感到生活別無選擇,將無力感投注在這些消遣中,生產力反而因此漸漸下降。」年輕這一代開始反省,思考他們想要的生活是什麼。

韓國人覺得「忙碌才是榮譽象徵」...一個在三星工作台灣人:時間反而都花在抽煙、喝咖啡
圖片來源:kslee@flickr, CC BY 2.0