上次提到戀愛不順遂的第一個原因:是因為很多人從來沒有把自己準備好。就算某天真命天子(女)出現了,你卻沒能力留住他們。(你的愛情為何總是不順遂?原因一:你從來都沒準備好

今天我們要談戀愛不順遂的另一個原因,就是:很多人總把注意力放錯了時段。

時間錯誤類型A

有種人,他們滿腦子想得都是「前任」。或許是懷念他的好,或許是對當時被拋棄這件事有著深刻的不甘心,也或許是遺憾自己過往沒有好好把握機會。總之,緬懷、遺憾、或是哀傷的情緒,總是霸佔了他們全部的思緒。

這些人從此沒有再碰到新人嗎?

通常也有,但因為自己過度沉緬在過往中,所以很容易就拿新人跟舊人比。

「以前的他總會為我做這些事...」
「以前的他其實笑起來會更好看...」
「以前的他才不會講出這麼沒腦的話...」

但戀愛不是比較的問題。舊人或許有更好之處,可是肯定也有他的問題;若沒問題,當時也不會走到分道揚鑣的境地。只是很多人總是把過去的記憶過度美化了,眼裡只記得舊人完美的部分,而忘記了那些造成兩人無法融洽相處的問題。只是不斷試圖從現在找著過去的影子。

但這對別人其實不公平。因為你不該把自身的遺憾構築在別人身上。而且這類比較,往往只會帶來埋怨。埋怨多了、感情常就淡了,最後新人或許又跑了。如果新人真的很差,那也罷了。但很多人偏偏要等到失去了,才開始懷念起當時的好。

「他當時對我其實也真的還不錯」
「我當時不該對他這麼壞的」
「我當時更體貼一些該多好」

等到新人變成過往,懷念才開始接手、並遺憾起那些失去了的東西。這等於是週而復始的活在懷念與過去中。

讓自己脫出這個悲劇性的情緒輪迴吧!過往的遺憾固然讓人心痛,但那終究已是人生過去的部分了。下一段戀情請不要再拿來跟過往比了,畢竟每個人都是獨立的存在,每個人總有屬於他的精采之處。優點如果符合你的期待,其他不夠完美的小細節就請睜隻眼閉隻眼吧。不要一再的拿來跟你錯過的記憶比較、不要一直看著自己沒有的東西、不要一直心裡叨念著缺憾。放下過去、清空記憶,把注意力放在當下吧。唯有如此,好事情才會開始累積的喔!