INSIDE有不少有關於 IBM 人工智慧「Watson」的報導,包括當人工智慧律師、在日本真的救人一命、馬上產出你要的商務報告,甚至做出「巧克力加牛肉」的驚艷菜色,而這些五花八門的紀錄現在又要多一筆了:自動創作電影預告片。

在上週9/2號上映的驚悚片《魔詭》敘述科學家試圖以生物工程和人為技術控制 DNA,創造出完美生物(實驗品 Morgan),進而引領人類進化的下一步;但Morgan同時卻以超乎預期的速度進化,變得越來越不可預測,整場實驗似乎也漸漸失控......本片由《異形》雷利史考特之子路克史考特所導演,試圖將「人類之創造物超越人類本身」的恐懼放大,創造出驚悚效果。

有點諷刺的是隨著相關科技進步,許多人擔憂人工智慧也會像科幻電影演的,也有反過來超越甚至統治人類的一天;但片商20世紀福斯卻反其道而行,「故意」請IBM 「Watson」來挑戰製作電影預告。

根據TNW報導,這次IBM研究人員把100部恐怖電影預告片「餵」給Watson深度學習,並進行了一系列的視覺,聲音組合分析,進而自動剪輯《魔詭》裡的片段與音樂,創造出上面的電影預告。整個流程大概只花了24小時,而一般電影預告卻要花專業團隊10-30工作天才能完成。

有不少人認為「世上有難看的電影,但沒有難看的預告片」,畢竟都把長達60-120分鐘的正片精華濃縮成3~5分鐘了。那麼你覺得IBM Watson剪出來的預告片夠恐怖嗎?大家不妨可跟官方製作預告片相比一下。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此