去年二月出版「房地產泡沫來了,我該逃命還是逢低搶進」時,台灣社會對於房地產價格下跌這個趨勢依舊半信半疑。一年半過去後,xx區房價下跌多少已成為新聞版面的要點,關於台灣房地產價格下修這個話題,我只想再提醒大家,房地產價格循環的時間單位是以10年為一個基數,而目前看來只是初跌段,所以想要等待房價落底者,最好要有長期抗戰的心理準備。

我在民國100年時將手上的房屋賣掉,並且開始租屋生涯,當時許多長輩聽到我把房子賣掉改為租屋居住時,都覺得這是一件匪夷所思的事情,在過去的觀念裡,租屋是買不起房屋時,不得不的次佳選擇,至於為何我會做出當時看來離經叛道的決定?其實有以下幾個原因:

一、當時台北市的房貸負擔比已經快要逼近50%的大關,對於我而言,要把每月收入的一半拿來繳房貸這件事情,反應出房地產市場的價格,已經遠遠超過一般人可以負擔的程度,再加上台灣房地產價格已經漲升超過10個年頭,無論從歷史或者購屋者負擔的角度來看,房價未來下行的機率極高;此外,房屋買賣從起心動念到實際成交間,至少需要數個月的時間,所以我認為當時應該就是賣屋獲利了結的好時機,也可以避開未來房價下跌時的心理負擔。

二、再從居住需求切入,用等同於房貸價格的租金,就能在更靠近市中心及捷運站的地方,租到更大坪數的房子,以後每天上下班可以減少將近一個小時的通勤時間,同時可以得到更好的採買、交通機能,花同樣甚至更少的錢,可以換得更優的居住條件,實在沒有不行動的理由。

三、想的更遠些,現在是因為遷就於工作,必須居住在台北市或其近郊範圍,未來退休後,我真的喜歡長住於台北市嗎?中南部會不會更適合未來退休後的居住需求?況且老年租屋比現在更為不便,依那時生活需求買房才是對自己最佳的選擇。更何況台灣房地產價格未來下行趨勢明顯,越晚買賺越多的機率非常高,為何不藉由租屋同時達成解決居住需求及存錢的兩大目標?

現在看來,有幸看清了台灣房地產的關鍵轉折趨勢,繼而做出正確的選擇,才讓自己避開了可能蔓延十年的房價修正期,既然房價下修的態勢不變,就算你擁有可以買房的經濟實力,或許也可以透過前述的三個步驟,重新盤點當下是否為買房的好時機?以及考量現在買房真的對自己最有利嗎?租屋不是買不起房時的次要選擇,而是另一種可能更經濟且對自己更有利的居住方案。