在部落格寫文章是分享,在臉書畫圖也是分享,在 YouTube 直播同樣是分享,這是一個網路分享的時代,讓我們可以很快的秀自己(或自己腦袋與技術上擁有的東西)。然而有分享,就有可能遭遇批評、冷落,這樣一來分享還是一件這麼好的事情嗎?

我覺得是的,起碼我可以從自己快要突破十年的網路分享經驗裡,歸納十件我從「網路分享」學到的事來跟大家「分享」。

這篇文章不是要教大家怎麼分享,因為我認為網路時代分享不需限形式也不要拘小節,那些像作文或行銷的方法教你的分享是「先把分享當工作」了,但自己的分享就應該是「先分享」再說,你分享了,自然就會開始學,因為「分享」就像一位好朋友與好老師,時時會給你意想不到的回饋。

1. 教我如何管理時間?

我從分享學到的第一件事,直接帶給我其他工作與人生的好處。那就是學會「怎麼管理時間」。

分享是一個需要花時間的興趣,要怎麼讓這個興趣有時間去完成,可以不打擾工作,但又不因工作被犧牲呢?我從這裡學到了「神聖時間」的管理觀念,領悟到人應該先為自己重要的事情留下時間,被次要任務追著跑不應該當成沒時間的藉口,因為關鍵在我們的取捨與選擇。

2. 稍微愛上有紀律的感覺:

紀律是讓人討厭的東西,因為你之前體驗過的大多紀律都是別人給你的,不討厭也難,但這不代表紀律是不好的東西。

持續分享需要紀律與計畫,必須要割捨一些東西、遵守一些要求,才有可能持之以恆,而其實要完成很多事情都需要紀律,但這一次我們要自己給自己一些,不過比較容易嚐到甜頭。

多嚐一點紀律的甜頭,就知道這不是那麼惹人厭,尤其是你自己給自己的紀律其實會帶來更大成就感。

3. 提醒我管理想法:

因為要分享,我發現自己的想法與靈感是如此寶貴,但又如此容易遺忘,為了要分享,我必須有一套有效的知識管理方法靈感激發流程,這樣我才能不間斷的有內容可以分享。

但什麼樣的知識管理和靈感激發方法是有效的呢?不一定需要先學,更好的方法是從分享的實踐中去學,去驗證效果,就能找到更有效的方法。

4. 幫助我內化思考:經由分享,我發現很多我以為我知道的事情,其實我知道的還沒那麼完整,因為腦袋裡的想法不具體,就會多漏洞,只有分享出來變成具體的內容,才知道自己是不是真的能掌握這個知識或技術,真正內化成自己的能力。

你想的通常沒有你寫的嚴謹,如果不寫出來,不做出來,想的永遠都不切實際,都「還不是自己的」。正如我最近這篇文章所說:「改掉畫重點與抄筆記習慣,寫與說的筆記更有效學習」。

5. 磨練技術與進化思考:

分享都有一個對象才叫分享,網路分享的那個對象雖然不一定可見或具體,可能就是某種「網路觀眾」的形象,但是這個觀眾就會是你一個很大的挑戰。

這個挑戰不再只是寫給自己看,而是要讓別人來檢驗,於是我會在這個過程學會怎麼說別人才聽得懂、聽得下、聽得喜歡,這個過程收穫最大的永遠是我自己,因為我再一次把自己的思想或技術更深入淺出的進化了。

如果你想要磨練自己的技術,證明自己的東西,那麼分享就是最好的做法之一。