你有多「哈日」,舌頭味蕾會說實話!日本精緻飲食文化長期深入台灣,各式澎拜海鮮丼、激鮮生魚片、豪華壽司、噴香燒烤物、酥脆天婦羅等名物,擄獲各年齡層食客芳心。

雖然說現在交通方便了,想要出國可能只要排個連假,甚至是週末一個短短的三天兩夜也能成行,不過大家想要來趟說走就走的日本美食之旅可能也是沒那麼容易。

因此,今天的DailyView網路溫度計利用《KEYPO大數據關鍵引擎》,幫大家搜尋全台最受好評的日式料理,心動不如馬上行動,快來體驗這些不需到日本也能吃到的經典美食!

第十名 海人刺身丼飯專賣店

在大台北地區擁有多家分店的海人刺身丼飯專賣店,走得是料多味美平價消費模式,以公館店為例,負責人的兄弟本就經營魚貨中盤,透過關係引進東港直送魚貨,奠定了大半成功基礎,菜色大致分為丼飯、定食、小菜、單點刺身、手捲與烤物,選擇多元。

小菜類最推薦薑醋冰捲,恰到好的酸甜滋味,襯托出冰卷的鮮甜,完全不用擔心有腥味,海人招牌丼則是該店的明星產品,一碗打盡鮭魚、旗魚、紅甘等生魚片,加上花枝、甜蝦、鮭魚卵、蝦卵等配料,光是想起那個擺盤、那個新鮮,絕對是讓人頓時垂涎三尺,恨不得能手刀前進!

第九名 花酒藏

隱身台北東區小巷的花酒藏,歷久不衰經營長達20餘年,訴求將日式食材以美式烹煮,藉由炙燒或調味等技法,吸引不是那麼喜愛生食的族群。開放式料理檯展示每日漁貨,用餐空間寬敞舒適,還可搭配料理喝上一杯調酒,深受年輕族群喜愛。

日本料理講求時令概念,餐廳固定每3月更換菜色,就算經常光臨也能找到新鮮感。鮭魚火焰捲是店內招牌,廚師提供現場桌邊秀,噴槍火焰使得鮭魚油脂滋滋作響,不一會兒就散發陣陣脂香,幾乎每桌客人都會舉手喊「我也要一份!」擺盤精美的現做小點,無論是輕炙海鮮串、八足鮮筍菠菜球或輕炙醣心干貝,一口份量皆可優雅享用唷!

第八名 欣葉日本料理

如果你是吃到飽的擁護者,欣葉日式料理絕對榜上有名!以「古、今、旬、菜」4字貫穿經營理念,強調尊重傳統手法,配合節令更迭節奏,以適切烹調方式,牽引出在地當令食材的鮮度美味,同時不忘展現創意風貌,傳達日式料理「不時不食」精神。

各分店略有些微差異,館前店擁有獨家大地旬鮮吧,冷藏櫃展示主廚搭配得宜的冷菜,每一道都採用季節食蔬,信義新天地A11館擁有超人氣限定甜點,包裹麻糬與豐富餡料的和風可麗餅,大人小孩都為之瘋狂,中山店則以特製石窯現烤手工披薩,香氣四溢無人能敵。覺得很難抉擇嗎?每家都吃過一遍就好啦!

第七名 和民居食屋

和民居食屋目前在台灣共有14家分店,由於菜色選擇多,每次攤開菜單,總有種眼花撩亂的FU,價格實惠,可揪三五好友聚餐或獨享,都不用擔心荷包負擔過重。

光是沙拉就有溫泉蛋凱薩沙拉、有機雙色鮮魚沙拉、和民沙拉三種可選擇,招牌和民沙拉有燻雞肉、蝦仁、玉米、番茄、花椰菜等配菜,均勻攪拌凱薩醬與明太子,鹹香開胃;義式薄切刺身拼盤吃得到鮭魚、鮪魚和青魽3種海鮮,和風石鍋蛤蜊有濃濃奶油蒜頭香。

第六名 瞞著爹壽司丼

瞞著爹在台北擁有4家分店,各店主打項目不同,有的做無菜單料理、有的是火鍋,位於微風廣場後門的三店主打海鮮丼飯,店家不接受訂位,只能現場排隊,偏中高價位,出門前記得多帶些銀彈。

既然要價不斐,料多味美絕對是必要條件,一碗蝦頭湯竟藏有5~6隻蝦頭,滿滿滿的濃郁滋味;蛤蠣湯更是滿到幾乎快看不到湯,海鮮丼飯價位320~1,280元間,若預算充足,不妨來碗究極丼,享受最高等級食物,滿滿馬糞海膽、松葉蟹、魚子、海鱺、野生鮑、比目鰭、紅甘、干貝、赤蝦、軟絲、雪蟹,說有多澎湃就有多澎湃啊!