「副總編輯好!」當我走進工作的這棟大樓,總有一位身材微胖、年約六十幾歲的保全,精神奕奕地對我喊著,偶爾還會舉手敬禮。

不知道從什麼時候,他開始對我大聲打招呼。可能是他看過我上幾次電視節目,於是認得,記得他稱讚過我的口條不錯。但我認為這只是禮貌寒暄沒什麼,總是微笑點頭就趕緊衝進電梯,進編輯部上工,並沒有跟他多聊幾句。

前陣子,聽到他在櫃台跟一位金髮老外談話,老外像是來洽公,他用英語跟對方說明。我嚇了一跳,拿這當案例,回家對女兒們說教一番:「現在連警衛都會講英文了,你們的英文可要好好加強啊!」女兒對我翻白眼。

其後,我還是繼續忙碌地穿過櫃台,微笑,進電梯,沒有停步。

直到前幾天,不知道為何心情較悠閒,趁等電梯時,跟這位大哥聊天。

「你到這邊幾年了呢?」我問他。「有五年了喔」,他答。

「這之前你做甚麼呢?」我以為他會說,喔,先前在A公司或是B公司當保全。

不料他回答,「嗯,我以前是報社總編輯」。

啊~~~該不會是唬爛的吧?我半信半疑,繼續問,「是哪家報社呢?」

「中央日報」,他說,「因為前幾年實體報停刊,改為網路報,我也服務了二十幾年,就順勢退休了。」

然後他聊起自己是哪一年政大新聞系畢業,同期與學長學弟有誰,哪些至今仍是政壇與媒體界赫赫有名的人物,他是跑社會新聞出身,在編輯部待了十多年,當上地方中心主任,後來是以副總經理退休。