經濟起飛之後,中國產生不少一夕致富的有錢人,隨著財富增加,行為舉止、修養氣度,也必須同步跟著口袋裡面的鈔票增加才行,因此一些專門協助有錢人進入上流社會的服務業,就隨之出現。香港出生的何佩嶸,就是其中翹楚。

根據香港蘋果日報報導,何佩嶸創立的瑞雅禮儀培訓中心(Institute Sarita),在2013年成立,他們提供的「淑媛禮儀課程」,主要瞄準初入社交界女子禮儀,10周(一周一次)收費8萬人民幣(約40萬台幣);進階版「女主人禮儀課程」,則以已婚女性設宴款待外國賓客的高端社交知識為主,12周收費10萬人民幣(50萬台幣)。

騰訊報導指出,何佩嶸出生於香港,高中就讀於美國精英寄宿學校Phillips Exeter Academy,大學畢業後進入紐約華爾街投資銀行工作,在非政府組織做了一年志工後,又拿到了哈佛商學院和瑞士禮儀學校Institut Villa Pierrefeu的文憑。之後,才回到中國開設禮儀培訓中心,能說五種不同國家語言。

高學費是何佩嶸的策略,但價格一點也嚇不跑想要進貴婦圈的人,她指出,學院顧客大約以20到40歲為主,有些擁有國外名校學歷,有些在外資企業、大學擔任重要職位,有些則是全職太太。

顧客之中有不少是70後女性(1970年之後出生的人),她們的生活大多面臨很大的變化,在成長過程中物質缺乏,但現在他們的孩子開始西化,她們對此就會有一些障礙。因此從基本的刀叉使用、麵包如何掰,到高檔的食材鑑賞,都是課程的內容。例如:「魚子醬搭配伏特加時,應該先吃一口魚子醬呢,還是先喝一口伏特加?」...「魚子醬?」...「不,我們應該先喝一口伏特加,這樣才能更好地感受到魚子醬的美味。」

何佩嶸已經開始籌建第二家公司,這次想要搭網路的順風車,將上流社會應該注意的禮儀,用影片紀錄下來,放在網路上,把目前高端的消費群,再往下耕耘,讓市場進一步擴大。