本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日立製作所和日立建築系統公司於2016年9月2日宣佈,在日本機場大廈的協助下,於當天開始在羽田機場國內線2號航廈,開始對利用日立開發的人型機器人「EMIEW3」進行的旅客服務展開驗證試驗。目的是創造新的附加值,擴充在很多人聚集的場所的接待和嚮導服務。

日立於2005年開發出了可與人對話並採取行動的機器人「EMIEW」。後來經過多次改進,於2016年4月發佈了「EMIEW3」。EMIEW3配備多語言對話功能及自律行走功能等,可在店舖及商業設施等,對客戶進行資訊導航,還可將客戶領到目的地。此次將通過驗證試驗,提高EMIEW3針對各種客戶的服務品質,並通過優化引導方法實現順暢的移動等。

下次去日本一定記得試試看!羽田機場用這台機器人能導航還可以帶路
驗證試驗的示意圖(摘自日立的新聞發佈資料)

在此次試驗的第一階段(2016年9月2日、6日、7日),EMIEW3在專用諮詢台迎接機場客戶,支援日語和英語兩種語言。與設在諮詢台旁邊的導航資訊螢幕聯動,邊顯示地圖、機場設施概要及店舖照片等資訊,邊進行導航。

EMIEW3將站在羽田機場國內線2號航廈2層候機大廳「安檢處D」前面的6號時鐘附近。

在第二階段(2016年9月8~14日),當EMIEW3遇到機場客戶問路時,通過自律行走將其引導到導航資訊螢幕前,進行回答和介紹。

第三階段(2016年12月),EMIEW3將按照機場客戶的要求,在樓層內大範圍行走,將其領到目的地。

第二階段和第三階段將根據其前一階段的驗證實驗結果和評價,考慮內容和場所。