我們沒有自己想像中那麼偉大,沒有了我們,地球仍然在運轉,詛咒地球是沒用的!

Elle今年30歲,是我一個來往廠商的承辦人,盡職認真,讓人信賴,可是她過去三年的人生經歷,讓我有一個省悟,那就是情人沒有你,可能會過得更好,和下一個女人更幸福!公司沒有你,可能會經營得更好,而下一個同事做得比你還棒!

每個人都認為自己在別人心中是獨一無二的,無人可以替代,所以離開時,為了突顯自己的重要性,以及強調自己的不可取代性,很多人會唱衰前任情人會痛不欲生、或詛咒前公司會重創垮台,一切卻只會顯得自己的小器與無知,而且事實往往和自己唱反調,讓人無法接受,而更加難以面對離去的痛苦與難堪。

—唱衰前情人會變得更差

Elle三年前因為男友另有新歡,提出分手要求,Elle除了捨不得四年感情,面子也下不來,覺得自己是被劈腿的正宮,心裡充滿怨懟,即使一年後,我仍聽到她在唱衰前男友的新感情,而她的理由是這樣的:

「同居兩年,家具是我買的,家事是我在做,連他的臭襪子都洗,我不相信還有那一個女人會心甘情願這麼為他犧牲與付出。」

「他的家經濟負擔重,房租是我在付,很多吃用的花費也都默默的付掉,給他保留面子,我不相信有那一個女人會像我這樣體貼他的情況。」

接著,Elle就會一廂情願的以為前男友會受不了新女友,「到時候他就會知道我的好!」「到時候他就會明白沒有人會比我對他更好!」因此,Elle認定前男友最終一定會回到她的懷抱,求她回頭,不過Elle嘴硬的說:

「哼,到時候再看看我要不要他囉…」

說老實話,每次聽Elle抱怨,我都覺得不解,女友的價值怎麼奠定在不斷的委曲求全、奉獻犧牲上,而不是一些美好快樂的記憶上?而當一段感情結束之後,作為前女友為什麼不能寄上祝福,讓自己也能了無牽掛的發展一段新的幸福呢?充滿怨念,唱衰前男友,完全無濟於事,只是讓自己活在過去裡,原地不動,無法前行,耽誤的是自己的青春歲月。

—結果,情人卻是變得更好

一切果真事與願違,去年Elle聽到前男友結婚了,更加無法原諒對方的背叛,接著又詛咒他的婚姻必將走向破滅。

「跟我談四年戀愛、兩年同居,感情這麼穩固,都沒提到結婚!跟一個女人才交往一年就閃婚,一定會出問題的,看著好了,就等著收到他的離婚通知。」

天哪,實在是太惡毒了!Elle因為感情不如意,沒有做好心理調適,在這三年把自己變成一個不快樂的女人,內心盡是負能量,怎麼勸她都沒有用,問題是當她把這種心情帶到職場,不幸自然而然就會悄然掩至,無聲無息,而Elle本人完全渾然未覺,接著便是一個不幸引發一連串不幸,有如屋漏偏逢連夜雨似的發生了,擋都擋不住。

前年,Elle因為剛剛失戀,心情抑鬱,看什麼事情都特別有角度,面對工作時也就特別有態度,對這件事不順眼,對那件事有意見,也無法心平氣和的和主管好好溝通,有幾次讓主管下不了台,於是主管便慢慢把事情排開不給Elle負責,Elle還沒有警覺到這是風雨來臨之前不尋常的寧靜,仍然我行我素,終於在一個可大可小的事件上被主管放大處理,遭到開除命運。

—詛咒前公司會經營不善

這次是從職場離開,又是一次分手,Elle還是沒有學到教訓,依然用一樣的思維邏輯,還是不脫怨念與唱衰。

「我天天加班,有緊急任務就二話不說接下來,像我這種人難找了!」

「同事都在罵這位主管,我走了,其他同事也會跟著走,這個部門一定垮!」

「你看,過去我一個人做的工作,現在要三個人來做,早知道加我薪不就都省了!」

因為前東家是上市公司,Elle還咬牙切齒,詛咒前東家的股價一定下跌。當時是82元,她斬釘截鐵會跌到50元以下,要我趕快買空大賺一筆。結果兩年過去,股價漲到破百元,漲幅約有60%,而市場上的消息都指出這家企業前景看好。

至於Elle自己呢?從前年至今近兩年之間,她換過兩次工作,每份工作只做幾個月,每家新公司都出現適應不良的症狀。他的老東家愈做愈好,股價上揚,而她的工作卻是愈換愈差,從大企業一路換到小公司,薪水下跌。

—祝福,可以讓過去變成「漂亮資歷」

公司是會自動學習的有機體,懂得從失敗中記取教訓,避免下次重蹈覆轍,所以在發展上一定是愈來愈強壯,也會愈來愈成功。即使有一些公司會逐日走下坡,癥结也不在某一位員工,有可能是經濟景氣下降、產業生態改變、新的競爭者加入、或公司經營不善等原因所造成,不可能是一名非關鍵性的普通員工可以決定成敗,尤其是大企業。死去的駱駝比馬大,說的就是這個道理。

怨念、唱衰、詛咒,讓前情人或前公司變差,只會讓自己的人生充滿不堪回首的往事,一直無法心無懸念的割捨,活在不快樂中,比較起來,祝福是更好的態度。

他們好,你就會更好!讓他們成為自己人生的其中一項「漂亮資歷」,對自己的未來才會有加分,讓別人一聽到你就說:「啊,你曾經是某某的女友,他很棒,你一定也很棒!」「啊,你曾經在某某企業做過事,這家企業非常成功,你一定也非常優秀!」到時候,你就知道自己有多愛別人提起你的過往資歷!