編按:陸客縮減,衝擊國內旅行業者,日前創世紀旅行社更無預警倒閉,成為陸客縮減以來,首家關門的業者。百萬觀光產業自救會今(7)日召開記者會表示,將在12日號召萬人上街遊行,盼新政府能夠正視觀光產業難題。

「Cheers, Nice to meet you! 」

在台北君悅酒店的酒吧,與我合作專案的創投基金K大姐,介紹了來自新加坡的國際頂級度假村集團主席C女士給我認識。C女士跟他先生創辦頂級國際度假村集團超過20年,目前在全球10個國家五十多個地區,有40間高級度假酒店和70間SPA會館。此次應邀某國際論壇活動來台,前晚撥空針對我們的專案評估合作可行性。

我照例描述我專案位置的特性,講到90分鐘內交通時間就可以串聯幾個台灣知名的景點,C女士突然搖頭打斷了我的說明。

「子房,我是經營深度體驗旅遊的專家,現在唯有深度旅遊才能帶來最好的觀光收入與效益。你應該專注30分鐘車程內有哪些有潛力的觀光資源,用心去串聯這些資源,讓這區域內的觀光業者可以共同成長,不要急著把客人拉到那些早已人擠人的著名景點。」C女士指出我的盲點。

C拿出我的資料,說:「你看,根據你們的調查,陸客團客人數雖然有降,但自由行人數反升。結果是熱門景點依然多人,但帶團的旅行業者與飯店業者卻損失慘重。你們一定要發展深度旅遊,讓更多國際自由行客人進來。而且,中國許多高資產旅遊人士都有國際護照,這個市場很大,但這個餅也要靠在地資源大家合作經營才能做大。」

我聽了欽佩地說:「台灣政府應該請您來指導發展觀光,您在國際上操作這麼多成功案例,一出手就知道我們面對的問題。」