不記得別人的長相,甚至無法辨識自己鏡中的反射,科學家稱這種失調為面容失認症(prosopagnosia),近年面容失認症的研究已將辨識臉部的能力建立連續性光譜,如果你總是無法記住別人的長相,現在有神經學的解釋可以當藉口。

倫敦城市大學心理學家,專長面容失認症研究的 Richard Cook 表示,現在幾乎每個心理學家都會把如閱讀、數學等等的認知能力劃分成連續性的程度,臉部辨識也一樣。如有些人數學認知力很強,有些人閱讀理解力很強,有些人很會記臉部特徵,有些人則不擅長。

記住初次見面的人的長相是展現自己社交能力的一環,特別到一家新公司,或是從事對外事務工作的人特別需要,但很多人會發現,很難記住同事的長相,導致第二次碰面時有點尷尬,這種輕微的面容失認症其實很普遍。

Cook表示連親近的人長相都難以記住的嚴重面容失認症,大概一萬人中有一個,研究人員認為大約有2%的人有類似症狀。由於過去5年自覺到有面容失認的人愈來愈多,同時有愈來愈多具超強臉部辨識能力的人,幫助研究人員建立臉盲的光譜,而非二分法。

研究人員也強調,臉部辨識是一個複雜的能力,一個人無法記得別人長相,不代表整體的記憶能力很差。臉盲的根源現在還沒有完全釐清,只知道涉及臉部辨識的大腦區域連結性不佳,臉部辨識能力差與方向感差也有些許關聯,或許是同樣的白質也影響掌管導航的大腦區域。

目前有些研究已經可以對有臉部辨識障礙的人提供有限、短期的改善,但研究人員表示,要徹底治療必須在發展階段早期,大腦仍可塑時就介入。無論如何,這項研究為許多難以記住別人長相的人找到藉口,不記得某人不全然是因為做人差,而是有腦神經科學上的解釋。

資料來源:

You’re not a jerk if you can’t remember faces: Facial blindness is a spectrum, neuroscientists say

─本文獲「科技新報」授權轉載