You want to quit to apply for MBA?

你一直想申請MBA,但工作「好忙」?你知道要早點考GMAT,但想到還要去補習,一直想找人一起去補,但是「沒空」?知道快要變大齡申請者,但還是沒辦法下定決心申請MBA,因為覺得自己「沒時間」準備?

不然就來離職準備GMAT/TOEFL,還有essay好了!
聽老師的話就沒錯(丟筆)- 千。萬。不。可。

如果你週末有空去看電影,你就有時間準備GMAT;如果你工作朝九晚八,你就有空準備essay。這樣說好了,你每年看我們榜單,說那些「申請上哈佛的人還不都是管顧業、金融業?」你覺得他們申請很容易嗎?他們一週工作時數大概100個小時不誇張,甚至有人一週五天都在出差,他們都沒有離職申請,你覺得你真的需要辭職嗎?

離職申請壞處多

1. Career gap 是履歷表上的劣勢

履歷表上,每個工作的每段期間,應該要連在一起,如果Adcom(Admissions Committee,招生委員會)看到 2012-2013、2014-2016,問題自然就浮出:2013-2014你在幹嘛?你的同儕在職場累積經驗,拼績效拼升遷,你在哪裡?準備GMAT?Adcom是無法理解為什麼需要離職準備GMAT,尤其和一週100小時工時的同儕拿來比較,你是不是就弱掉了?

你以為邊工作邊申請很辛苦?那就是你沒聽MBA校友說過MBA的生活有多緊湊!如果你要 Adcom相信你在MBA的這一到兩年,可以兼顧課業、求職、社交生活,那你更不應該有這個career gap,讓Adcom質疑你這段期間怎麼沒做一些有生產力、可以為履歷表加分的事。

Career gap對你的傷害甚至會持續很久。一旦履歷表上有半年以上的空窗,不只是申請MBA 要在optional essay上解釋,你未來求職,都會被問到的,因為HR和Adcom一樣,會把你和同儕比較,會問你這段期間做了什麼,基本上,除了身體狀況(例如車禍住院)或特殊家庭因素,其他理由都不會被接受,更何況是大剌剌地說:「啊我就在準備 GMAT啊!