曾有一位日商公司女性主管在我的禮儀課程提出這個問題:公司裡很多同仁有抽菸習慣,雖然他們是到戶外抽完之後才回到室內,但那股濃重的菸味卻如影隨形,揮之不去。這位主管描述,有時候同仁就這樣帶著渾身菸味去見客戶,完全不覺得有什麼不妥,她擔心之下上前規勸,但同仁卻回答:「已經有洗手、漱口了」,讓她不知道該怎麼處理才合宜。

的確,在職場的「氣味禮儀」當中,除了我們常提到的酒味、汗味、體味、香水味之外,最容易被忽視,卻也造成關鍵性影響的氣味,當非「菸味」莫屬了。人的嗅覺有著容易因長期受相同刺激而逐漸麻痺的特性,因此,許多人在吞雲吐霧之後,身上總是少不了一股菸味,並不是他們不懂職場禮儀,或不替他人著想,而是很多人「根本聞不到」自己身上有菸味。也正因如此,癮君子們面對「你身上有菸味」的指控,真是有苦說不出!

站在專業的角度,我真的必須提醒你,「菸味」的確是職場形象的一大地雷,特別當你的工作需要與女性接觸時。這不僅是因為女性的嗅覺敏銳度普遍高於男性(只要想想當家裡洗手間有異味時,通常都是太太先發現,而先生往往渾然不覺);更由於女性當中吸菸者的比例較低,因此普遍對菸味特別敏感,只要對方身上有一點點菸味,就能立即聞得出來,並且可能引起生理或心理上的不舒適。

以下這幾種方法,能夠有效、迅速去除身上菸味,提供你參考:

1.以「茶」漱口

抽完菸後,以漱口來去除菸味是很多人會做的,然而,僅用水漱口常常不足以完全除去菸味。你可以用不含糖的茶來漱口,效果比水好很多!

2.用「肥皂」洗手

手指上的菸味,是經常被忽略的小細節。我在為牙醫、醫美診所的醫師和服務人員,以及SPA美容師、髮型彩妝設計師們上形象管理課程時,常常特別強調:正因為工作中手會在客戶的臉部周圍活動,所以手指上因夾菸而沾上的菸味,絕對要去除乾淨。

抽完菸之後不僅要洗手,而且只用水洗是不夠的,需要用肥皂仔細清洗,才能去除氣味。其實不僅是此行業,在職場工作中保持手部的整齊清潔,對專業絕對加分,因為諸如握手、遞名片、簽名等動作,都能透過手部展現出一個人的可靠和細膩。別讓小小的菸味為你整體專業形象扣分了!

3.衣服吊掛吹風一夜

你有沒有到ktv、燒烤店等煙霧瀰漫的密閉空間,回來之後全身都是濃重菸味的經驗?很多人在外應酬後回到家,洗完澡後菸味是去除了,然而隔天再穿上前一天的西裝外套,那股菸味又回來了;更慘的是:如果前一天直接將西裝外套掛回衣櫃,可能整個衣櫃都會沾染上難聞的氣味,真是得不償失!

服裝纖維的確容易吸附菸味,不過,如果每沾上菸味就要送洗,也未免太不經濟,也太傷衣料了。折衷的做法是:將衣服吊掛在通風處(如陽台或電風扇前)一夜,隔天菸味就會自然去除。

4.請不抽菸的人當糾察隊

菸抽久了,對於氣味會漸漸習慣,也因此愈來愈難判斷自己是否有菸味。建議你委託一位同事,這位同事最好自己不抽菸,家人朋友也沒有抽菸習慣,請他幫忙在你身上有菸味時,直接告訴你,讓你有機會在見客戶前事先處理。

我的一位學員在上完我的課程之後,回到團隊中推行這個方法,事後發現不僅客戶抱怨菸味的情況變少了,同仁之間的夥伴關係也變得更緊密!

當然,為了健康著想,如果能不抽菸,儘量不抽最好!不過,如果暫時還是需要抽,邀請你一起善用以上幾個方法,將菸的影響減至最低,別讓菸味成了你在職場上的絆腳石!