記得小時候,在那只有三台的年代,每天五點電視才有播放卡通,但僅僅這樣,那時候社會都已經呼籲別讓孩子成為「電視兒童」。更何況,現在的有線電視,有五六台在全日播放卡通,還有平板與手機,要離開孩子聲光效果的刺激,其實頗為不容易。當然,身為爸媽的罪惡感也就更深。害怕自己把孩子放在電視前面,讓他們成為所謂的「電視兒童」。但是電視只有壞處嗎?讓我們看看最近發表的研究,告訴我們電視其實也不全然是不好的,他們是一種工具,端看爸媽們如何使用他!

內容才是王道

這項由美國馬里蘭州立大學進行的研究顯示,觀看美國知名兒童節目「芝麻街」能夠給孩子同等於上幼稚園的教育成果。他們發現看芝麻街可以讓社經地位較為低下的孩子,也能夠留在與年齡適當的年級,不會因為缺乏教育資源,而導致學習困難。

主要是因為「芝麻街」這個節目設計上就是為了要幫助孩子學習。他們擁有自己的非營利工作室。每集的劇本都跟節目內容專家和教育學者一起合作,確認節目製作的訊息對孩子是有益的。播出後也會進行評估研究,看節目內容是否有達到既定的教育目標。不僅僅只是娛樂,更幫助孩子建立閱讀跟數學的基礎的教育目的當成目標。所以,如果內容是好的,其實爸媽大可不必害怕把孩子放在電視之前,只要爸媽花點心思挑選。

美國田納西大學也做過一個很有趣的實驗,他們發現有一些體感的電玩遊戲,它能提供的運動強度,甚至超過一般的戶外運動。當然不是鼓勵孩子多多玩電玩,而是,這些工具在良好的內容之下,其實也可以帶給孩子相同的好處,可以成為雨天的備案,或是親子同樂的時光。

如何挑選好的電視節目

西雪梨大學的Joanne Orlando博士給了爸媽們4點在挑選上的建議:

一、寓教於樂

節目可利用一些技巧把富有教育意義的內容介紹給孩子。尤其像是科學、科技、工程和數學這類的知識,可以用輕鬆有趣的方法介紹給孩子。爸媽可以從內容看出來節目製作是否用心,好的內容的節目是可以幫助孩子學習問題解決的辦法,並且幫助他們做好進入學校的準備,還可以補強未來的學校教育。

二、教導社交和情感技能

某些節目不著重在基礎知識的教育上,而是教導孩子社交與情感的技能,他們提供了好的典範人物與其他正面的議題。這類的節目要能夠讓孩子建立起自信心,知道如何與他人建立連結和發展溝通和合作技巧。

三、誘發出新的玩樂方法

如果孩子可以從節目中的想法去建立出自己的正面又有建設性的玩樂想法,那就是個非常好的節目。例如說DIY的課程教學,把用白膠跟紙做成的玩偶,會讓孩子瞭解,日常生活中的一些東西,用不同的角度或方法,就可以變成不同意義的東西。這可以刺激他們多面向的思考。

四、一起看

教育型的節目很需要爸媽的一同參與。一方面可以瞭解節目是否真的適合孩子觀賞。另外一方面,也需要爸媽協助把真實世界與螢幕世界聯結起來,教他們如何轉化。如果今天看了動物的生態影片,提到了浣熊,晚上念故事給孩子聽的時候,你就可以預測,他對浣熊為主角的故事會最有興趣。幫助他回憶看到的影片,這類知識型的訊息就更容易被孩子記住。

控制觀看時數

除了挑選適合的電視節目之外,控制每日觀看的時數也非常重要,像澳州政府就建議不要給兩歲以下的小朋友看任何的電視,因為電視可以會減少他們的社交接觸與從事刺激整體的身心發展的玩樂時光,還會影響眼球肌肉的發展,以及減短小孩的專注力。 兩歲之後,專家建議每天不要給小孩看超過三個小時的電視。這是根據一項實驗發現,2.9歲的孩子每天只看2個小時59分的電視,影響不大,但之後每多看一個小時的電視,則會減少孩子的教室參與度(7%)、數學成績(6%)、週末的體育活動(13%),並且增加含糖飲料的攝取和超重的BMI值 (9%、5%)、被霸凌的機會(10%)。

另外有一個是我自己親身的經驗,也提出來給大家分享,我盡量不讓孩子自己打開電視,也不讓他知道有兒童台這個頻道,因為整天播卡通的頻道很難關掉,而且卡通的內容有年齡層限制,有些卡通內容很不正面,整天好像都在教孩子搗蛋或捉弄別人為樂。所以我盡量都是讓他看DVD一個段落完了之後自然結束,可以過濾節目內容又比較不會有播不停跟廣告的問題。