「黃總,可能因為您是台灣人,比較不了解大陸情況,我們國內的作法是這樣的,我來說明一下。」

我在北京一家國企開會,討論一個項目。雖然我跑大陸已有二十多年,但這幾年對許多狀況的掌握反而越來越差,主要原因是中國大陸發展太快,台灣傳統優勢不再,而我又沒有充分融入大陸的環境。

遊戲規則正在改變,全世界都需要重新認識中國大陸,從「世界工廠」到「世界市場」,從製造中心、消費中心到創新中心。現在若沒有全球最好的技術或創意,在大陸很難引起注意。

今年上半年康師傅在大陸獲利重摔六成,跌到22億元台幣,反觀統一中控卻成長12.9%,達36.6億元台幣,獲利首次超過康師傅。統一聚焦高端市場,方便麵多在人民幣5元以上,今年甚至有29.9元的產品,果汁類也有一款高達19.9元,頗獲消費者青睞。

這說明台商的成功關鍵是「價值創造」,低成本的時代已過去,製造和消費皆然,但只要能抓得住龐大的中產階級,前途依舊看好。食只是滿足溫飽,未來在醫療、美容、健康、娛樂都有許多商機。

然而大陸市場競爭激烈,超乎台灣人的想像。以手機為例,今年最大驚奇是華為大幅超越蘋果,而大陸本土品牌Oppo和Vivo也打敗小米,可見功能與設計並非絕對因素,性價比與接地氣都很重要。

既使台商努力打「世界盃」,也不一定能和中國大陸脫鉤。最近中國大陸網路電視龍頭樂視以20億美元,併購了台灣人在美國創立的LCD電視品牌Vizio,該公司有鴻海參股,在美國市占率第一。

最近應邀到香港演講,探討台灣在全球大變局中的定位,聽眾提了兩個問題,都很有深度。

第一是為何台灣是世界與中國大陸間的橋梁?大陸需要台灣嗎?以我自己來說,我的工作就是跨境資源連結:世界技術、台灣管理、台灣創意、中國市場、中國加速、世界價值。我並不是唯一,許多外國公司(特別是日本)也以台灣作為跳板,未來由於生活環境更會如此。