義大利自古以來便是藝術文化發展十分重要的發源地,自羅馬建城以來,隨著城市歷經的繁榮風光,文藝的流派與變化便越發興盛,文學、建築、繪畫、舞蹈、音樂等等藝術領域蓬勃發展,別忘了大約自15世紀開始的文藝復興運動便是源於義大利中部,可見文化藝術涵養深植於義大利人的基因裡!

而近來義大利政府宣布了一個好消息,自今年9月15日起,義大利政府將送給滿18歲的公民們一份令人稱羨的文化大禮:500歐元!這500歐元相當於台幣1.8萬的價值,是為送給青年的「文化補給(culture bonus)」,義大利青年們只需要以手機上網,透過「18app.it」的APP登錄,便能領取這份文化消費禮券,利用這些文化消費禮券,不論是買書、參與演唱會、看電影、觀賞劇院表演,或是參觀博物館及國家公園,只要在累積在500歐元以內,全由政府買單!這份文化大禮還是18歲這一年的獨家限定,直到19歲生日那天便結束補給。

這項計畫的最初,於2015年11月由義大利總理Matteo Renzi宣布,起因則是鑑於當時甫發生的巴黎恐怖攻擊事件,Matteo Renzi認為藉由堅實歐洲文化的價值,對於對抗恐怖主義相當重要。「義大利上千世紀的歷史底蘊顯示了文化文明能夠擊敗未知的愚昧,歷史文化的美麗才是最堅韌的武器。」

義大利政府對於這項計畫相當有信心,為此,政府預計將花費29億歐元的金額,總計約有57.5萬的青年受惠,義大利政府也深信這將會是十分值得的支出。政務次長Tommaso Nannicini希望透過文化補給,讓義大利的年輕人了解,義大利社會十分歡迎他們的加入,除了藉由參與藝文活動提升自己的涵養高度,也提醒著大眾,文化性消費對於義大利經濟結構的穩固也具有重要的貢獻,或許對於近來義大利持續高漲的經濟問題是其中一解。

「Buon Compleanno」以一句義大利文的生日快樂開始,義大利政府讓青年們在18歲時養成探索歷史文化軌跡的習慣,豐富多元的文化領域相信義大利青年越認識,越會感到驕傲!喜愛藝文的朋友們,是否想搭時光機回到18歲,並移民至義大利了呢?

※ 精彩全文,請詳見《La Vie》
※ 本文由LaVie 授權刊載,未經同意禁止轉載。