美國知名作手傑西·李佛摩(Jesse Lauriston Livermore)說過,資本市場中,最貴的股票價格是第一檔和最後一檔。

我則認為還有第三種最貴的價格,那就是號稱「穩賺不賠」的股票。

從前陣子的華亞科併購案反反覆覆,搞得自營商血本無歸,到最近讓幾萬人生不如死的樂陞詐騙案,不難看出,即使在資本市場打滾多年的法人,都不見得可以躲掉這種陷阱。

當然,這次樂陞的詐局,中招的大部分是散戶,許多精明且嚴守紀律的投信,躲過一劫。只要稍有投資經驗的人,應該一眼就可看出,樂陞這次的併購題材,根本就是「捕鼠籠的塗滿人工香精的塑膠假肥肉」雖然我很同情那些被坑殺的散戶,但嚴格來說,他們自己也要負一部分的責任。因為,貪心總是讓人鬼遮眼。

我說過,資本市場玩的不是金錢遊戲,而是心理遊戲。

相對於國際上的「龐氏完美騙局」,樂陞的手法,實在是最拙劣且破綻百出的三流騙局。老實說,光用膝蓋想也知道,哪有一家公司本業一直在虧損,還好幾次地發行CB(可轉換公司債)來吸入更多資金;再者,資金到位卻去轉投資蛋糕咖啡店等不相關產業,我實在想不通,這些投資案怎麼會在董事會過關,主管機關也完全沒有任何關注。

因此,這個案件最讓我感到訝異的,不是樂陞的併購案可能是詐局,而是為何這麼拙劣的手法,還能騙到這麼多人?

或許,可能和樂陞負責人是媒體界出身,懂得包裝,還懂得拉名人來當獨董,加上投審會又核准併購,才會讓非專業人士失去戒心。

雖然整個案子還沒有水落石出,然而,如果樂陞負責人和收購方百尺竿頭前後任負責人的關係,真如媒體爆料,不但彼此熟識,而且有交叉持股,那麼,這齣詐局的動機,很顯然就是自導自演製造不實利多,來引砲灰進場,再放空坑殺散戶這麼簡單。

為什麼他們要這麼夭壽?說穿了,一切都是為了錢,沒有什麼複雜的地方,許多經營不善或財務出問題的公司,為了籌跑路費都會來這招,見怪不怪。

話說回來,如果樂陞負責人和收購方沒有任何關係,他是清白的,也是受害人,當然大家只能怪自己運氣太差,衰到等於早上起床腳一下地板就踩到狗屎,除了洗腳反省,虧掉的錢也別指望可以拿得回來。

我常跟許多朋友說,在資本市場打滾,比的不是誰賺得多,賺得快,而是誰活得久。

詭譎幻變的股海中,老船長能不死長存,必有過人的洞察力和嚴守紀律。不幸的是,這幾個特質,往往就是一般散戶最欠缺的。

因此,如果你也想從資本市場中,賺點零用錢或累積財富,千萬不能把吃飯錢拿去買股票,或是去借錢來放手一搏。尤其是薪水不多的朋友們,更不能用太多信用交易,因為你們沒有錢母,更沒有準備金,最可怕的,不是你們沒有專業操盤手的功力,而是你們沒有專業的紀律和正確心態,你們凡事總是看眼前訊號,甚至太相信技術分析,不幸的是,這些訊號和指標,都是可以被「包裝」出來的。再者,你們也不懂,更沒有多餘資金去避險,在資本市場中被當砲灰,是很自然的。

然而,虧損是最好的導師。如果你是真心想進入資本市場,立志成為一個專業投資或操盤手,這次的虧錢,將是你未來最大財富的基礎。

電影「大賣空」開場說得好:自以為正確的判斷,比無知還可怕。猶太人為了預防大家失去理智,也發展出「第十人理論」,因為,看似理所當然或「穩賺不賠」的事,往往才是最大的危機。

總之,虧錢不可怕,也不是世界末日,最可怕的是,一再地犯同樣的錯。

如果你是聰明人,這次虧損的事件,反而可以成為日後你在資本市場成為「老船長」的學費。

誠如李佛摩說的,投機(詐騙)者的成功基礎,往往是建立在所有人都會繼續犯下過往錯誤的慣性上。如果你是那種無法記取教訓的人,未來你繼續成為砲灰的機率,可想而知會很接近百分之百。

因為,人性就是這樣,時間一久,就會遺忘掉痛苦的事,就會找理由原諒自己,然後再次讓貪婪或恐懼,主宰你的命運。

我也是過來人,我也知道,這次虧掉不少血汗錢的你們,懊悔和不甘心,正咬著你們,把你們拖入痛苦的深淵。

然而,大陸有位知名電視人曾說過:痛苦不是財富,只有對痛苦反思才是財富。

說得真好,虧損和獲利往往只在一念之間。如果你這次中了人家賤招,你就認賠了,從此再也不敢碰股票,那麼,你就真的是賠掉了。如果你能把這次學費的效益,發揮到極致,藉著痛苦悔恨的折磨,讓自己深刻反省,檢討自己的盲點和弱點,再付諸行動去改變日後的交易策略,那麼,這次的虧損,從長期來看,就不是虧損,反而是讓你未來賺到比這次更多的「潛在獲利」。