最近看到新聞說有個台大畢業的同學,大學加碩士共念了8年,結果畢業8個月來陸續投了50多封履歷,只有零星的面試機會。很多公司光看到科系資格不符,連面試機會都沒有。

當然,我畢竟只是從新聞上看到,所以當事人的詳細狀況並不清楚。但我得說,如果連續投了50多封履歷都沒有好結果,接下來其實不能再盲目的投履歷,而是應該要嘗試做些不一樣的事情!因為若還傻傻的繼續投履歷,就好像寫了一個邏輯有誤的程式,沒得到期待的結果,卻不斷嘗試重新執行,並期待下次會跑出不一樣的結果。這可是不太會發生的......

我記得Xdite在他【Growth Hack這樣做】這本書中提到,Growth Hack這知識並不是行銷術,而是一個要幫你把產品做好的技術。這意思是說,很多人常以為產品賣不好是行銷沒做好、是廣告打的不夠多、是消費者不懂,但實務上更可能是產品本身不好,或是Landing Page沒做好。我覺得求職也是同樣的概念—求職與寫履歷的過程,也是一個讓你思考怎麼把產品變更好的過程。

先談談甚麼是Landing Page,就網路行銷而言,所謂Landing Page就是客人會初次認識你的「著陸頁」。那一頁要是沒甚麼能吸引人興趣的內容,別人可能根本不會往下看你的產品細節,而是按「上一頁」跑掉了。

事實上,找工作跟網路行銷完全是類似的概念。我就是自己要賣的產品,而履歷則是我的Landing Page,最終我要把自己賣出去。所以第一步其實是讓潛在客戶有興趣想了解我,甚至想進一步約我面對面談話(我才能面對面銷售自己)。但如果投了一些履歷,別人卻連見都不想見我,那很顯然是履歷中沒有任何能讓人感興趣的東西。

對方是台大畢業,所以我猜他產品本身應該不至於差到哪裡去。但50幾封履歷投出都沒有得到太多機會,恐怕Landing Page空泛就是最大問題了。

我自己的經驗是,大部分人常常沒有從「對方的角度」來想過求職這問題。他們隨手拿個求職網站的基本格式,把自己的過往如流水帳一樣寫出來—其中沒有重點、沒有特色、甚至還任性的放入一些會扣分的內容。當同時跟幾百人一起比較時,當然就相形失色了。所以,碰到這類問題時,其實應該要換位思考,想想市場到底要甚麼,並把你能驚艷市場的特質與強項重新突顯出來。

但我得說,這其實還真是台灣大部分人的弱點。我們偶爾會幫一些朋友做職涯診斷,這時候就會發現,很多人其實能力不錯,只是或許是台灣人生性害羞、覺得講自己強項不好意思,所以每次寫在履歷上常常是含糊不清、謙虛到不必要的程度。至於真正有價值的特質,往往都僅用流水帳的形式匆匆帶過。