經營「AppWorks」六年,大量觀察創業者下來,最常看到這三種中途放棄的初心者:

第一種,以為創業等於開發上的自由,從此不用再理會行銷部門、業務主管,可以做心中完美的產品。

結果所謂完美產品做出來後,發現用戶反應冷淡,再努力推廣幾個月,都沒有好轉,於是開始Pivot,試了三、四種產品,還是得不到市場的熱烈迴響,不久之後熱情熄滅,悻悻然回去上班。

第二種,幾個人約好離開薪水優渥的工作去創業,把存款放進公司成為創始資本,並且為了讓公司能夠活久一點,集體減薪。

開始半年、一年後,產品有些初期成績,但其中幾個已經受不了低薪生活,放棄回去上班,團隊不久後也就分崩離析。

第三種,努力一年多、嘗試多個產品,終於找到Product-Market Fit(能夠讓每一週期的顧客或用戶「成長率」逐年上升的一個狀態或是平衡點),接著用戶基礎持續上升,每月流量也達到相當規模,於是開始放廣告賺錢,不放還好,一放之後立刻美夢破滅,每月3000萬PV居然只能換回25萬廣告營收,8個人餓不死也養不活,算來算去比不上上班薪水,最後原地解散。

仔細分析,這些人為什麼會放棄,基本上可以歸結出2個理由:

第一,他們並不熱愛自己在做的事;第二,他們創業並不是為了一個遠大的理想。

沒有遠大理想,所以受不了過程的挫折與犧牲。沒有熱忱,又無法從事情本身得到樂趣。痛苦更苦,快樂更不快樂,當然無法持久。

追求理想、樂在其中

另一方面,當你去看那些能夠長期持續進步、越來越成功的團隊,他們往往在追逐一個很大的目標,同時也很喜歡過程中絕大多數的工作。他們每天很早起床,等不及開始上工,朝思暮想,怎麼更快逼近理想。

當你跟他們交談,可以看到眼睛閃爍著光芒,雖然物質生活辛苦,但精神卻是飽滿。這種創業家,自然會讓人想要加入他們、幫忙他們,也因此,又更容易成功。

所以,創業,找到一個遠大,且可以用自己真心喜歡方式達到的題目,非常關鍵。

本文獲「MR. JAMIE」授權轉載