主管小員工5-10歲,憑什麼讓員工乖乖又服氣?我想跟大家談談兩個員工帶領的實例。

待21年的資深員工,根本不甩菜鳥主管

某家產險的分公司,A主管從他區晉升,調任南區後,接任分公司經理,憑著他優異的經驗與人脈,加上腰桿子夠軟,很快就得到同仁的喜愛,短時間雖有小小不順,三個月後,一切就進入狀況。

除了旗下這位最資深的李大哥以外。

李大哥來公司21年,距離退休已經不遠,時常掛在嘴邊這句話「我的熱情,早就被公司給磨光了」。

說也奇怪,跟前幾位主管比起來,李大哥都是盡量配合的態度,偏偏這位剛調任的A主管一來,他就開始陽奉陰違,辦公室氣氛異常詭異。

李大哥:「我就是看不起你啦,這麼年輕就當主管,你小我10歲耶,我進來公司的時候,你還不知道在哪裡?」這種話聽在A耳裡,很不舒服。

這樣的日子一直維持了一年多,A也很痛苦。

某一天早上,只有A與李大哥在辦公室裡,李大哥與中區的理賠專員用電話聊到理賠談判的個案,A在一旁聽得嘖嘖稱奇。半小時後,A主動坐到李大哥旁,跟他請教過去曾經處理的理賠棘手案例,未料李大哥竟然眉飛色舞,侃侃而談,好似想把他過去所有關於理賠的案例,一次倒出。

A:「你沒想過調去區域中心,專門只負責理賠談判嗎?公司很需要你這樣背景的人。」

李:「副總又不認識我,公司都用高學歷的年輕人,我不行啦。」

經A與南區副總力薦多次,三個月後,李大哥調任南區理賠儲備主管,專門處理專員搞不定的理賠案件,甚或是擔任總公司法務的地區窗口,專門處理棘手個案。

從此以後,李大哥處處言必稱A,並大力協助該單位的所有理賠案。

不缺業績又比主管資深的員工怎麼帶?

台北一級戰區的資深理專美如,在該區域無人不知曉,15年來,創造極高手續費收入,但帶她的主管都這樣評價美如:我行我素,沒有團隊精神。

其實業績做的好,不要損及其他同仁權益,獨行俠也沒什麼不好,偏偏新到任主管B不喜歡這樣的行為。

B年紀比美如小7歲,很想好好改造美如,但始終事與願違,直到美如丟出十天的特休單。

十天耶?全分行竟然沒人知道她去哪裡?反正她業績超標不少,分行經理也就准了。但B覺得奇怪,打手機都沒人接,便撥了通電話到美如雲林的家中,聽到誦經聲好奇一問,才知道美如的爸爸於日前往生。

B對美如說了幾句關心的話,問到了告別式的日期與時間,便掛掉電話,隨即聯繫區長與副總。

告別式當天,公司主管一行三人,五點半從台北出發一路殺到雲林土庫,鄉下地方路難找,靠問路與不太準確的導航,才順利抵達。

美如看到三位高階主管前來,非常感動,話也說不出來的呆住數秒,只見大老闆跟美如安慰幾句,並跟家屬致意後迅速離開。

半個月後美如歸隊,對B的態度有了180度的轉變。