每年的這個時候,是社會新鮮人進入職場的高峰期,對於最為現實的薪水,職場新人通常因為欠缺經驗與資歷,一開始並沒有太多談判的籌碼,但此時也不必太過灰心,利用可操之在己的投資理財,為自己另類加薪,竭力把「薪酸」變成「好薪情」。

第一筆薪水入帳理財就從現在開始

一份正職的工作,往往被視為獨立的開始,而擁有充份的財務作為後盾,生活方能真正享有自主與主導權,職場新人起薪無論是幾K,從第一筆薪水入帳起,就能展開長期的投資理財計畫,富蘭克林建議,第一次開始投資理財,不必給自己過高壓力,量力而為,把握時間優勢,就像龜兔賽跑的寓言故事,持之以恆往往是理財勝出的關鍵。

例如大學剛畢業小林,起薪25K(2萬5000元),每個月努力節省開銷騰出3000元、選擇年報酬率8%的投資工具,5年的時間不中斷,可堆疊出一筆約22萬元的小財產;反觀若從一開始就月月當個月光族,享受一時的揮霍,相同的時間過去,戶頭裡還是空空洞洞,沒有起色。

選對方向菜鳥也有「美」力「新」境界

立定決心每月擠出至少3000元開始理財,下一步就是選擇工具與標的,低利率時代,單純的存款太過於保守,投資理財該往何處去?其實年輕族群相對耳熟的美國股市,便是穩健中帶著積極的投資標的,即使經過金融風暴,但這幾年來在政策題材持續挹注與產業優勢帶動下,如今也回到歷史高點。

不只美股,在債市一樣擁有相近報酬率的標的,例如新興國家因為具備相對較佳的財政體質,以及持續轉好的經濟表現,讓新興債市在過去10年的年報酬率與美股一樣,都有將近8%的水準(註),只需稍加留意,優質的投資標的並不難尋。

此外,新興市場中還有另一值得長期佈局的亮點,即新興市場小型股,這類產業較集中在高成長的領域,例如消費耐久財和醫療,且營運範圍偏向國內,常扮演一個細項產業的領導者,就像小辣椒一樣,雖然規模不大,但卻獲利性高、股性活潑。特別是新興市場小型股的營收來源以國內市場為主,更可受惠到新興國家有利的人口結構以及改革題材,而隨著時間遞嬗,部份績優小型股還會運用國內成功的經驗,向海外市場擴張,進而茁壯成中型股,甚至是大型股,潛力無窮。

理財新手跟對識途老馬一起投資去

金融市場的波動起伏可載舟亦可覆舟,逢低加碼可趁勢降低投資成本,選擇出脫則可能賣在低點甚至發生虧損,對於初入理財領域的新手來說,很難判斷進退應對,因此,跟對具有足夠研究資源與豐富經驗的投資理財專家,就跟找到適性適所的工作及職場前輩導師一樣重要。

富蘭克林於美國生根,放眼全球市場亦擁有近70年的經驗,新興市場方面的耕耘更是一路領先,研究與投資經驗紮實、基金選擇多元,同時迎合數位金融時代,充沛的網路資源,無論是透過社群網站或是官網皆能立即第一手投資訊息,即時於富蘭克林的國民E帳戶進行交易。

職場打拼和投資理財都是身處在一條長長的道路,要有耐心行得遠、有能力走得穩,前者不只需要把書本上的知識轉化為可實際運用的謀生工具與技能,還要像海綿一般,繼續從老鳥前輩身上吸收實務經驗,變成自己資歷與資產;後者則是傾力把職場打拼所得發揚光大,妥善規劃薪資收入,融入適當的基金理財,讓生活更為完整與美好。

菜鳥起飛 理好財帶來好『薪』情
資料來源:富蘭克林證券投顧整理,2016/08/02

註:資料來源為理柏資訊,分別以史坦普500指數、花旗新興債券指數為準,統計自2006/7/31 2016/7/31,共10年之年平均報酬率,以美元計價,投資人無法直接投資指數。以上統計並不代表或推薦集團旗下的任一基金。關於定期定額報酬率:理柏資訊假設每月1日扣款、遇例假日則以次一營業日計算。例如一年期之累積投資成果係假設自2015/7/31(含)每月1日扣款,共計扣款12次之截至2016/7/31止計算而得之歷史報酬,其他期間累績投資成長以此類推。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用含分銷費用已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站http://www.fundclear.com.tw下載,或逕向本公司網站http://www.Franklin.com.tw查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw