鐵飯碗都快生鏽了,還能期待月退嗎?

某天下班後,跟朋友約在咖啡店做英文作業,旁邊坐了一男兩女,約莫是四年級後段五年級前段,男的開啟了話題。

男:「我跟你說,下禮拜要去○○一星期耶,自助的喔!」

女:(羨慕)「怎麼那麼好!你英文可以喔?」

男:「科科科科科科還可以啦,就下班還有去上課咩。」

女:「認真的咧,啊不是年底才剛出國,又要出國喔?」

男:「快退休啦,趕快安排一下。」

女:「這麼年輕就退喔,兒子養你喔!」

男:「我算了一下,退休一個月打7折還有6萬左右,想一想,乾脆就退啦!」

女:「搞不好以後沒有了捏,你看現在出生率怎麼低,薪水又少,以後搞不好年輕人繳不起稅喔。」

男:「現在年輕人就不努力,想當年我們還不是這樣熬過來,什麼繳不起,反正他們到時候就要盡力想辦法賺錢來繳稅。」

真的不是我想聽,老男人的聲音又渾厚又重,字字句句像雷聲一般傳入耳中,理直氣壯的態勢,逼得我將內容聽得清清楚楚。聽他們的對話內容,就隱隱約約感覺到他們應該是公教人員,當他們在聊旅遊話題時,這種肯定達到70%,最後聽到聊月退的金額,應該可以肯定是位教師,否則,應該是九職等以上的公務員。先不去推論他的背景,這段對話聽在耳裡,真是既無奈又不平。

我們這一代,是經濟上吃菜尾的一代。約莫10年前,我畢業時,開始有同學利用延畢來延遲出社會的時間。家長說,沒關係,等一年,景氣回升時再出來就業。但,情況並沒有如期待般好轉,於是,過了2~3年,家長們開始對在學的孩子說,要提早準備,去考老師、去當公務員。大致的概念是,「公務員薪水不高,但最穩定,退休還能領固定月退俸」。

但未來的公務員,真的有這麼穩定嗎?從希臘2010年破產以來,「今日希臘,明日台灣」的警言不時出現在媒體評論中。許多評論都指出,台灣軍公教退撫及勞保年金制度再不改,會把台灣總體財政拖垮!

其實,不只希臘,英國也有同樣危機,因此在2011年就推動「退休金改革計畫」,不僅削減國家每年320億英鎊的退休金支出、增加需要繳納的退休金額度,更要求將公務員退休年齡延長6年至66歲。即使是經濟情況一直都不錯的香港,2015年中也宣布,新進公務員退休年齡延長5年至65歲。

台灣的情況,已經到了不改不行的地步,2014年軍公教退撫基金首度入不敷出,收入較支出短差近34億元。其中最嚴重的是軍人退撫基金,從2011年開始就出現赤字,並且每年赤字皆擴大,2013年收支達到39億元的短差;教師退撫基金在2014年首度出現赤字,公務員退撫基金2015年亦開始入不敷出。依據現行制度,軍、教、公的退撫基金將分別在2018年、2026及2029年破產,亦即,目前45歲以下的公務人員,都將受到直接的衝擊。

退休公教每月爽領6萬出國玩》一個基層公務員告白:為何我支持年金改革
(圖表提供:網路與書出版 )

怎麼算也不對的數學題

影響年金支出最大的「退休替代率」(退休金占退休時薪資比率),希臘經過大砍,退休公務員平均替代率已經僅剩56%;而台灣目前仍訂為75%至95%,根據銓敘部概算,近年台灣退休公務員所得替代率約在89%至102%之間。以其他國家退休金的所得替代率來看,法國、智利是較高的75%,德國依公務年資最高可達71.75%,加拿大35%-55%,澳洲是平均43%左右,台灣目前新版的年金改革方案希望設定在80%,與世界各國相較,仍是偏高的。

根據《今周刊》967期的調查,「公務員對於退撫基金改革的支持度達79%,超過64%的公務員受訪者認為,合理的退休年齡應在60歲以後。」以目前平均退休年齡來說,台灣公務員平均在55歲退休,而希臘公務員在撙節逼迫的年金改革前,平均退休年齡是57歲;但希臘現在已經準備將退休年齡延長至67歲,並消除提早退休的現象。