工作久了,跟過幾個主管後,慢慢會發現,一個主管一種個性。有時一個主管最強、最值得部屬學的能力,可能偏偏正是最讓人不適應的地方。想要快速提升能力,不妨多看、多聽,別第一時間就排斥,漸漸地,既能學到專業,也能摸索出人際之間應對的技巧,這些都是自己的職涯資產。

紐約知名編輯Jen Dziura歸納整理出4種典型的主管,並分享與這4類主管的相處「眉角」,讓部屬向上溝通更順暢。

典型一、事必躬親型主管


應對眉角:定期回報進度讓他放心

有些主管對細節有著控制狂一般的執著,任何email都要親自看過、同意,才准許你寄出,或是對細節吹毛求疵,像是對於簡報的標題位置有很嚴格的要求,遇到這些情況,該怎麼辦?

面對這種事必躬親型的主管,讓他放手的最好方式,就是給予「一切都在你掌握中」的感覺。首先需要一段時間摸清楚他的脾氣和習慣、做事的細節、地雷;接著共同約定好一個時間,由你每天向他匯報你今天的工作計畫,預計會達到的目標,主動詢問建議,或是主管想在什麼時候看到成果等。只要長期讓他對你感到放心,工作起來就有默契、如魚得水。

典型二、不切實際型主管


應對眉角:當個冷靜咖,時時用事實、數據說服他

試想一個情境:公司的執行長有一個新的想法,在主管會議中討論成一個提案,你的主管意氣風發地接下了這個任務,並承諾會在下個月完成。這個唐突的任務,大大打斷了你目前的工作計畫,主管一方面說:「沒有要你放棄手中的工作,」但又要你「挪出一點時間」給新的專案,這意味著更多加班、更大壓力,該怎麼辦?

面對這種不切實際型的主管,首重「以理服人」,與其向同事抱怨工作量變大,不如在接到新的任務後,馬上快速檢視一遍並擬訂出簡略的執行計畫和時程,並將你目前手邊的事也一併排入表格中,用數字來告訴主管你目前無法負荷這樣的工作量——這種方式不但會令人感受到你的積極,也會讓主管相信,這是經過深思熟慮後才提出的意見,並不是你在找藉口不想做。

典型三、不留情面型主管


應對眉角:唯唯諾諾會不被看重,態度要不卑不亢

工作上犯了錯,主管一有機會就告訴其他同事;或是針對你的提案給修改建議時,充滿冷言冷語。這有如八點檔劇情一樣的職場狀況題,如果是你,會怎麼做?

面對這種不留情面型的主管,調整心態是非常重要的,客觀看待主管和你的互動問題點,絕對不要試圖討好主管或是唯唯諾諾,這對改善實質關係沒有幫助。

當你犯錯時勇敢地承認錯誤,並站出來為自己解釋,主動提出補救方案和他討論;另外,若在和主管的溝通中,有任何感到不舒服的地方,找個機會和主管聊聊,互相了解彼此,才能有更愉快的合作。

典型四、稱兄道弟型主管


應對眉角:公私分明、不讓好交情耽誤正事

你的主管是個超級大好人,不論是同事遲到還是工作遲交,他都一笑置之;每一次的提案,你也永遠聽不到來自主管的建議,因為他總說:「這做得很好啊!」甚至每每會議討論,永遠會偏離正事,最後以閒聊收場,但其實你並不喜歡這樣的狀況,該怎麼辦?

面對這種稱兄道弟型的主管,最重要的是先設定好自己的工作進程和目標,不要輕易受團隊氛圍干擾;若有機會和主管兩人討論提案或是聊天,不妨可以直接一點,感謝他給自己的正面肯定,但請他給自己的成果一點專業的建議或是看法。

(本文出自「SmartM人才培訓網」,歡迎加入「SmartM人才培訓網Facebook」)

SmartM人才培訓網網址:https://www.smartlinkin.com.tw/article/2449
SmartM人才培訓網Facebook網址:https://www.facebook.com/smartlinkin.tw/