保持初心就能美好!35歲Ella:人生不可能沒低谷,重要的是誠實面對自己
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

歌迷心中的正能量女神Ella陳嘉樺,總是如小太陽般給人勇氣與溫暖,但即便是小太陽,也有光芒反射不到的陰暗面,Ella說,現在的她,最需要生活的完美平衡。

「或許因為我現在走到了人生的叛逆期。」Ella 這麼說。

做更好的自己

這段時間幾乎都在中國工作的她,接了許多真人秀,隨著劇組每天從早到晚奔波,拍攝檔期至少都是三到六個月起跳。被工作填滿的她,為了填補許多歌迷思念的心情,近期總算會有單曲發行。「這張單曲的概念其實源自真人秀《來吧!冠軍》,在這個節目裡,我跟世界級的冠軍一起同場較勁,不只是一份榮幸,更幸運地在他們身上學到很多。即便是綜藝節目,他們依舊全力以赴,永不輕敵,也沒有不把我們當一回事,他們每次都想突破自己,做更好的自己,所以才有了這首歌。」

即便參加真人秀學習了許多,但排山倒海的工作,將她的生活密密實實地全然填滿,無論在身體或是心靈上,Ella不斷反省現在的狀態是否是自己想要的。即將推出的單曲,除了在講身體上的改變,更重要的是讓心靈成長成更好的自己。

保持初心就能美好!35歲Ella:人生不可能沒低谷,重要的是誠實面對自己
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

「我們三個人的確都有正能量,可是人都會有負面的時候,我現在的時期,剛好變得有一點叛逆。」雖然帶著笑容,但Ella的語氣異常堅定:「太多的工作,太少時間與自己相處,因為沒有好好生活,我變得沒有自信。雖然我依舊告訴自己,面對每個工作還是得全力以赴,可是人在忙碌、高壓,或者是過多過滿的狀態下,真的要靜下心來跟自己相處,不要忽略靈魂深處的那塊。人是需要平衡的,你的人生不會只有工作,達到和諧,才會獲得真正的快樂。

實境秀的挑戰

從去年一路忙到今年,接了好幾檔實境秀的Ella,會被節目相中也是其來有自,樂天派的討喜性格和拼命的習慣,讓她成為小螢幕最有效果的藝人。「玩遊戲或比賽,一定要全力以赴才好玩,所以我完全沒在管綜藝效果。比如說《來吧!冠軍》,我在裡面就是很認真,可是總是力不從心的那種人,那並不是刻意set好的,真人秀就是真在這裡,你投入真實的樣子,自然就會呈現出效果。」

Ella的另一個節目《我去上學啦》,也讓她體驗許多。讓她印象最深刻的是一所汽車學校的學生,離開的時候,學生們不僅做了小禮物給她,後來Ella還在微博上看到他們特別為她做的生日影片,讓她熱淚盈眶。「學校生活是最單純的,我們這群人闖進他們的生活,打亂了他們的節奏,可是這些孩子們還是用純粹的微笑去面對、包容我們。我希望他們出社會後,也可以永保這顆單純美好的心,去擁抱這個世界,因為這個世界就是這麼複雜,唯有抱著純粹的信念,才有辦法擁抱愛。」

保持初心就能美好!35歲Ella:人生不可能沒低谷,重要的是誠實面對自己
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

人生的缺角

Ella去年演出溫馨小品電影《缺角一族》,細膩的劇本雖然獲得好評,卻沒有得到應有的注目,但她在電影裡飾演檳榔西施的精湛演出,在今年時得到大阪電影節最佳演員的肯定。「這部電影是在講每個人的生命都有一個缺,當初演的時候,覺得自己沒什麼缺憾,因為我一直覺得人要活在當下,把身邊的人照顧好,讓他們感到安心,就是成功的人生,不是真的要功成名就、飛黃騰達。就像我媽媽看完這部片說的:『有缺角的人生才是人生,誰的人生沒有遺憾?』但如果是問現在的我有沒有缺憾,我會渴望有更多時間去做想做的事情,好好過生活。」

Ella現在的想望其實一點也不大,她只需要一個月的時間,好好放空,讓情緒和頭腦歸零,什麼都不想,到地球另一端充電旅行,感受當地的美,認識不同的文化和世界,讓那些工作帶來的焦慮與挫折,都得以隨著時間煙消雲散。