上次在一家運動用品店,看到一群孩子正在玩器材,而父母們微笑著,站在旁邊看。我和其中一位媽媽,聊了起來。

「唉,現在父母,都不太教孩子…。」這位媽媽說:「所以才養出一堆小屁孩。」

這時候,突然,孩子群中,傳來一聲慘叫。「啊!」原來,好像是有一個孩子,被另一個孩子不小心撞了一下,一個踉蹌,兩人皆跌倒在地。

那個撞人的孩子,馬上站了起來,一臉不知所措的模樣。

而剛剛還在跟我聊天的那位母親,連忙跑向那位被撞倒在地上的孩子。

「孩子,你沒事吧?」顯然,那是她的孩子。

沒想到,接下來,驚奇事情發生了──

這個倒在地上的孩子,突然從地上猛力爬了起來。

爬了起來後,就在大家還沒回過神,他竟然追向剛剛還在旁邊的那位正在發愣中的撞人孩子。 然後,對準對方的臉、頭、胸,用盡力氣,「搥」了好幾下!

而那位不小心撞到人的孩子,由於身形較瘦小,被「搥」了以後,連忙「逃跑」,邊逃邊大聲求救:「他打我!他打我!」

所有的父母連忙拉開他們,因為大家互不認識,很快的,這些父母趕緊拉著自己的孩子離開現場,那位撞人的孩子,也很快的消失了。

事情就這樣落幕了。

小孩子玩,本來就會這樣追追打打,沒事的。

但,讓我真的開始覺得「有事」,是在後來──我站在那位原本跌倒又站起來搥人的孩子,和他媽媽身邊。

那位孩子,仍然因為憤怒而氣喘吁吁。

而那位母親,似乎也因為憤怒而顫抖著嘴唇。

我以為那位媽媽,應該會藉這機會,好好的「教育」一下他的孩子。雖然他的孩子先被不小心撞倒,但畢竟,他孩子後來也「搥」了人家小孩好幾拳,只是人家的媽媽沒計較就離開了。

不過,令我驚駭的是,那位媽媽,竟然和他的孩子這樣說:「那個人活該,小屁孩,該打啦!」她氣憤的說:「誰叫他要先撞我們!」

回去後,這件事,讓我想了好久。

我在想的是,這種孩子,長大後會變成大法官,還是大壞蛋呢?

一個成年人如此有正義感,以後可以當執法單位。

不過,注意一些社會新聞──一個成年人,對其他人攻擊,也總是說,一切都是因為對方「先」。

譬如,對方先「瞪」他,他就追打對方。

對方先「按喇叭」,他就追撞對方。

對方先「欠他」,他就讓對方看不見明天的陽光。

因為對方先,就有理由做出更大的反擊。

這個媽媽認為那位撞人的人就是「小屁孩」,而面對小屁孩,他的孩子就合理的,以更大的暴力,來「制裁」這個小屁孩!?

我看著那位媽媽,心中一片淒寒。

如果她沒教,那還沒事。她教了,反而教出了一個比小屁孩還要更有「潛力」的攻擊者。

事實上,現代人是很有正義感的,有些人氣過頭,就開始合理的認為,「只要他有錯,我就可以打他」。

當我們的下一代,也如此的有樣學樣,擅採私刑維護正義,那,恐怕有一天,我們將永遠的失去了正義。

這一代鼓勵「私刑」正義,下一代就變成戰爭。

所以,請年輕父母把自己的情緒放下來,教孩子正面和寬容。