近年來年輕世代的旅遊意識抬頭,年輕人喜歡透過Airbnb找到當地的住家、木屋或是青年旅館。面對消費習慣的變遷與競爭者的挑戰,傳統飯店業者找到了翻轉頹勢的創新策略,搶回原本屬於他們的市場。

傳統連鎖飯店面臨的挑戰

藉由共享經濟而崛起的Airbnb,跟傳統連鎖飯店業相比之下有幾個優勢:不需要買土地蓋房子、不需要訓練服務人員、交易成本極低。因此Airbnb的使用者從2010年的47,000人暴增到2015年的1700萬人。再加上全球年輕世代所帶起的旅遊風潮,他們不以連鎖飯店為優先的住宿考量,而是希望透過住宿體驗各地的文化,因此透過Airbnb媒合當地有空屋的屋主是最好的選擇。

對此,Airbnb的公關長回應:「我們一直認為對飯店業與Airbnb來說會是雙贏的局面,飯店產業是龐大而且還在成長的市場,每個人都能在這市場中做生意,沒人會是輸家」。而事實也是如此,飯店研究機構STR的研究報告中發現,美國連鎖飯店業的平均每間出租客房的收入(Revenue Per Available Room)從58.45美元增加到78.71美元,說明即使在Airbnb以及年輕世代的雙重威脅下,飯店業者還是找得到逆勢成長的機會。

找出符合年輕世代的改造計畫

為了迎合年輕人旅遊的口味,許多連鎖飯店開始重新設計裝潢及消費方式。以美國的一間國際連鎖飯店Moxy Hotel為例,Moxy Hotel在2015年把飯店的服務台去除,旅客一進飯店之後不是先找服務台,而是到酒吧check-in。目前在米蘭、慕尼黑、紐澳良、亞利桑那州以及法蘭克福的Moxy飯店都是以這樣的模式服務客戶。

反攻Airbnb!萬豪集團精品飯店提供一晚2千元廉價房、連鎖飯店房間改公寓風
圖片擷取自HospitalityNet

另外對於年輕人來說,價格絕對是旅遊計畫中需要考慮的因素。Moxy雖然身為國際精品連鎖飯店,也提供價格低廉的房間供年輕人選擇。他們知道年輕人期待的其實是新潮設計、便宜而且有趣的房間。Moxy最便宜的房間只要69元美金,旅客不用鑰匙或是門卡打開房門,而是透過手機的App控制門鎖。酒吧提供的食物包含能讓顧客抓了一把邊走邊吃的零食,並隨處提供插座供顧客充電,試圖符合年輕旅客的需求。