很多人以為戀愛的關鍵在於緣分。只要自己耐心等待,每個人都會等到一個對的另一半;唯一只是上天安排他在什麼時間出現而已。

我不是宿命論者、對於天意這東西也不太懂,但單就機率的角度來看,我認同只要願意讓自己曝光,確實每個人都有可能在某一天碰到一個合適自己的對象。

可是!雖然機率最終可能都會找上我們(如同疾病跟死亡一樣),但戀愛要順遂,並不是癡癡的等待機率就好,也不是那個人出現後一切就會自然完美—在等待的過程中我們並非什麼都不用做。

一種最不該發生的戀愛悲劇,就是「對的人,卻在不對的時間碰到」。

我這裡講的還不是張籍的節婦吟中「恨不相逢未嫁時」那種不對的時間。時代畢竟不同了,這年頭如果結婚後發現自己所託非人,要離婚沒這麼難。繞些路很可惜是沒錯,但總還稱不上悲劇。至於若結婚對象沒有不好,只是又看到另一個也很喜歡的,那這僅能稱上是遺憾,倒稱不上是悲劇。

真正的悲劇,是你耐心的等到了最後,那個人也真的出現了,可是偏偏你卻沒準備好。簡單的講,這比較像是你在路上碰到了想抓好久的皮卡丘,結果剛好身上沒有神奇寶貝球的那種狀況。

「對的人,卻在不對的時間碰到」,其實是超多這種狀況的。比方說,因為你平常的時間都花在看電視、看言情小說、或打線上遊戲,所以當你終於認識一個完美的對象時,你的無趣與淺薄導致於他根本不把你放入計分範圍內—你覺得他很棒,但他卻沒有同樣的想法。 或是,在聚會上看到一個完美無比的陌生人,可是因為你過去缺乏跟異性相處的經驗,當下不知道該跟他說什麼、該做什麼舉動、該如何跟他相處,最後胡亂講了一堆居然嚇退了人家,甚至被當成跟蹤狂。再或者,兩人順利的開始交往了,可是因為缺乏對於自己內心的修煉,兩人相處時你總是疑神疑鬼、你善妒、你沒有安全感、你容易暴怒,最後還是讓這段關係觸礁。

我在【尋找完美伴侶的系統化做法】這場講座中有提一個概念:「人人都想得到完美伴侶。 但你自己又花了多少時間逼自己更趨近完美呢?」

碰到「對的人」其實只是這遊戲的一小個成功要素,只是如同你進到遊樂場,想玩的機台周圍沒人,你又剛好有代幣投入而已。這不過只是讓遊戲順利開始了。可是,這遊戲你是能玩到人生的最後一刻,或是開戰五分鐘就GG?就完全取決你在碰到那個對的人之前,你花了多少心力在自我提升上,能不能讓對方在過程中也同樣有「對的感覺」。