商業周刊1500期的封面故事談日本火腿隊的經營,也許蔡總統可以先參詳一下,就不會說出這本末倒置的三支箭政策。

總統蔡英文在本月24號,接見三級棒球冠軍隊的時候,表示中華職棒有六隊空間,進而對國內振興職棒環境提出三支箭的政策。

先講結論兩個字:老梗。

大家應該都知道,三支箭政策名稱是取材自日本首相安倍晉三的拯救經濟三支箭,從名稱開始就蠻老梗了,再看內容:

第一支箭:行政院已經在研議各項具體措施,希望能夠提升企業參與的意願。
第二支箭:健全職業球隊的二軍制度。
第三支箭:硬體做起,讓球員有更好、更安全的場地打球。

先看第一支箭,從2008年底,中信鯨隊與米迪亞暴龍解散後,中華職棒已經維持四隊邁入第八年,大概每年都會有人提第五隊這件事,全台灣不管有能力的還是沒能力的大企業大概全被點名過一輪,也有企業成立甲組成棒後一直嚷嚷要進職棒,卻也僅是只聞樓梯響。簡單說,增加企業意願這種老生常談,誰都知道,但這不應該是行政院提出多少政策,筆者始終認為,職業運動是一門生意,要長久經營要讓企業看到利益所在,不管這利益是不是所謂的「錢」。

企業意願來自整體國家環境,如果這個國家真心愛棒球,人民把職棒看成很重要的一件事情,對於企業形象有良好加分,不用什麼政策企業也會搶著進來,不然提一些節稅、讓利給企業這些全民買單的誘因政策,只是治標不治本,為了短期利益進來,恐怕待沒幾年就想走,聽說現在有隻球隊想賣還賣不掉咧。

現在中華職棒的問題是什麼?即使是想玩的企業也只想買現成的,沒人願意從零開始,也就是整體環境還沒讓企業能覺得不惜代價「非要組一隻職棒隊」不可。

再談第二支箭,健全職棒二軍,講句難聽的,這關政府屁事,職棒二軍重不重要?當然重要,可是二軍這種東西,是跟球隊戰力相關,回到利益這件事,如果企業看得到利益,球隊想要贏過別人,就需要厚植二軍的深度,怎麼會輪到政府插手,那球隊找洋將的預算政府要不要也幫忙出?

第三支箭,算是筆者認為比較屬於政府該做的事,球場的問題實在可惜,北部地區而言,新莊球場設施簡陋,天母球場平日無法使用,新竹球場更是慘不忍睹(即使花錢整修過後),甚至還有球員曾戲稱,去新竹打球能平安回家就好。

球場爛有什麼影響?雙北加新竹這三大高消費能力的地區,竟然沒有一個較優質的球場,兄弟為什麼要跑去台中認養洲際球場,就是雙北沒有值得長期進駐的場地,玩不起來真正的屬地主義,又不願意放棄市場,只好兩邊跑,沒有一個夠好的球場,或多或少也會影響企業意願,整體環境問題環環相扣,很難說哪一個環節最重要。

這三支箭其中有兩隻,其實都不是政府該做的事,而且重點談的都是「Konw」,就是眾人皆知的問題,但「Knowhow」、「Knowhow」,大家想看到的是政府告訴我們該如何「How」,不然這種空泛的畫大餅目標我們已經喊了夠久,實在不需要了。

三支箭講的內容是不是正確的?是的,但順序是錯的。先把環境弄好,再來談增隊,環境絕對不是行政院提幾條政策就能搞定的東西。而增隊除了要讓企業進來就不想走,此外還能讓企業想要籌組新球隊,不然球隊被企業左手丟右手,永遠停在四隊沒有任何意義。