美食總是大排長龍?

半年後再來就沒問題啦! 就像捷運手扶梯靠右站的規則,是從東京地鐵借將而來,台北人的秩序很多都是向東京人看齊,而東京人正是排隊界的霸主!台北這幾年似乎也有愈來愈愛排隊的趨勢,尤其每次只要是國外的美食品牌新進台灣,就幾乎百分之百保證會刮起一陣旋風,大家一窩蜂都想擠破頭去吃,就造成超級誇張的排隊現象啦!

最近最誇張的例子之一,就是去年進駐信義商圈的美國甜甜圈品牌Krispy crème 了,剛進駐的一個月,民眾大排長龍,大概平均要排個四、五個小時才能買到甜甜圈,瘋狂程度不但讓媒體好奇到場採訪,更在網路上掀起排隊到底理不理智等等問題。後來進駐的美式餐廳德州鮮切牛排「Texas Roadhouse」也是瘋狂訂滿半年,現場排可能要排五小時以上(還好旁邊就是百貨公司,不少人拿了號碼牌後就先去逛街等飯吃......)進來不久的日本天婦羅丼「金子半之助﹂和今年的「新生」一燈拉麵也不遑多讓,目前就算是離峰時間下午三點去吃,都常常要排到一個小時以上。

因為台北人愛排隊,來到台北的人也都會發現跟著排隊人龍吃,還真的有蠻多美食,至少通常不會太差。但是這些美食究竟有沒有美味到值得排這麼久的隊伍?可能就見仁見智了。

其實會造成瘋狂排隊熱潮的多半是外國知名飲食品牌,而且打的通常都是台灣沒有道地口味的商品,像Krispy crème 的美式口味甜甜圈,原本台灣是幾乎吃不到的,而天婦羅丼也是非常難吃到道地日式口味的品項,也就是說不排這些店的話,就沒有什麼比較好的替代選擇。

那麼難道要吃到這些美食,就非花那麼多時間排隊不可嗎?其實也不是,最好的辦法是:半年後再來就差不多了!

一方面是台北人一窩蜂搶先的性格,讓他們會在初期瘋狂排隊,但過一陣子就不會同時湧進,甚至還有更多更新的店等著他們去佔領,人潮就會得到紓緩,甚至餐廳送餐的品質也會因為人潮正常化而變好。另一個原因,就是這些品牌通常都是先只有一間店開幕,再乘勝追擊開其他分店,分店一多,人潮自然就分散了,也會大幅和緩排隊的需求。

所以下次看到超心動的美食又不想排隊嗎?沒問題,打開你的月曆,翻到六個月後的今天,提醒自己「差不多可以去吃××× 了」,那就事半功倍囉!

當紅餐廳半年再去吃就對了!那些你該知道的「天龍國生存法則」