相信不少人對下面這段安倍晉三從水管中現身的影片為之驚呼吧!四年後奧運即將在東京登場,而選手手上那面金牌,現在也成了日本社會熱烈討論的議題之一。根據生態綠報導,今年巴西奧運獎牌可是被做了許多「手腳」,被稱做是史上最環保的獎牌;但現在日本想「更環保」一點,提出計劃將從智慧型手機中回收貴金屬元件,從中淬煉成2020的奧運獎牌。

根據日本經濟新聞報導,奧運組織委員會、東京都廳,以及眾多民間企業組織一同在6月10 日召開了民間協力奧運計劃提案,並提出了2020東京奧運獎牌,將全由智慧型手機中回收製作的概念。光是2014一年,日本就可從電子廢棄物中回收143公斤的金、1556公斤的銀與 1112噸的銅。而在2012年倫敦奧會,獎牌製作也只耗費了9.6公斤黃金、1210公斤銀與700 公斤銅,單就「產量」來看,要滿足東京奧運獎牌的使用量綽綽有餘。

縱使缺乏天然資源,但日本社會現代化水準也是有目共睹,因此世界上有16%的金、22% 的銀以電子機器零組件的方式,存在於日本國內,日本媒體甚至還將電子廢棄物冠上了「都市礦脈」的美名。會中也希望藉這次東京奧運,可以提高日本國內電子廢棄物的回收率。雖然日本在 2013 已通過家電回收法,但每年高達65萬噸的電子廢棄物,卻只有10萬噸不到六分之一的回收量。

不過要將電子廢棄物回收拿來做獎牌,問題不在產量,而是回收手段與民眾意願上。曾任世界黃金協會日本代表,著名的經濟評論家豊島逸夫指出,由於舊智慧型手機裡有相當大量的個資,恐怕對注重個人隱私的日本社會來說,很難一時提高意願;另外從結構面來看,目前日本電子回收業者並沒有大型統一性的管理方式,其中也不乏許多惡德業者存在,這代表若要達到2020獎牌採全回收金屬的目標,現在日本的電子回收體系勢必要有一次大改革。

雖然看起來東京奧運要「全回收」製成沒想像中那麼容易,但這也喚起了日本社會對電子廢棄物回收議題的重視。台灣目前也有「資源回收再利用法」處理電子廢棄物回收,但現況也跟日本頗為類似,或許這次日本藉奧運對電子廢棄物回收的努力,也值得台灣參考學習。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此