愛情沒有樣版,不要去模仿別人的戀愛

總難免,有時候還是會羨慕別人吧。

尤其當發現誰擁有的比自己好,或是誰突然走到自己的前頭時。甚至偶爾,你還會抱持著疑惑,覺得對方「憑什麼?!」然後一不小心羨慕就成了帶有惡意的嫉妒。

可是,世界上沒有什麼東西是可以不勞而獲的,他一定付出了自己沒看到的努力。因此越是這樣的時候,越要回頭看看自己的初衷,提醒自己、把它找回來。

有時或許緩慢了一點,但至少腳踏實地,至少心安理得,這樣得到的快樂也會自在一點。

一、不要讓別人的冷言冷語改變自己的初衷

人的一生總會遇到許多潑自己冷水的人。

他們喜歡在你興高采烈時,用冷言冷語澆熄熱情。我想,那是因為他們受過傷關係。因為受過傷,所以不再相信美好;因為流過淚,所以看到的都是傷心。

你要心疼他們,但不要因此失去了對愛的憧憬。因為,每個人都有對自己好的方式,你不一定要去依循他的。而你的方式,就是去相信愛。就跟你的初衷一樣。

二、愛情沒有樣版,不要去模仿別人的戀愛

沒有人的愛情建議都是對的。

因為,每個人的愛情都不一樣,也因為,每個人的感受都不相同,所以,你不一定非要依循誰的不可。你的愛情也不一定要跟別人一樣,但重要的是,那是你的愛情,你要在愛裡開心,因為沒有一種愛,是要叫人哀傷。

你可以聽別人的愛情建議,你也可以有自己的想法,然後,你要用自己的方式,在你的土地上開花,與結果。這樣,就是愛情。就是,你獨一無二的愛情。

三、不要未戰先敗,失敗前先問問自己努力過了什麼?

「知易行難」有兩種解讀:一種是:知道道理很簡單,但要做到很難;另一種則是:我知道道理了、接受了,剩下的就是去努力實踐了。

要明白道理並不難,難的從來都是去真心接受。常常無法實踐原因都是:耳朵聽了,但心卻把它擋在門外了。因為說服不了自己,所以也就毫無作為。聽了,但停了。

下次,當要脫口而出:「能做到的有幾個人?」的時候,先問問自己:「努力過什麼?」只要方向對了,即便緩慢了一點,但有天就可以抵達終點。

四、永遠都要相信自己值得擁有快樂

在有些時候,你覺得自己會一直傷心下去。

你找不到快樂的理由,沒有什麼事讓你可以開心。其實,傷心也可以是好的,那是一種情緒的宣洩,也會讓你正視自己,然後,要是對的話,它也會讓你變得更好。

所以,你可以允許自己心情不好,但只能一下下,過了這一下下之後,你就要努力讓自己快樂起來。因為、因為,你是擁有讓自己開心的能力的,你要相信自己,可以開心。這就是讓自己開心的第一步。

在前進的路上常常最難的並不是懷抱著夢想,而是忘了要快樂,所以無論再傷心、再難過,都要相信自己可以痊癒,可以繼續快樂。

►新書《練習,喜歡自己》;Instagram:fourone4141