有朋友於粉絲團留言問到:「我很認同自住購屋前,需要確實了解自身的需求,然而把這些需求寫下來不難,難的是要如何確定房屋及週邊環境符合需求?就算實地走訪,走馬看花的效果也很有限,要怎樣才能更確實的知道,這棟房子就是最適合我的房子?」

房屋的需求可概分為「房屋本體」與「周遭環境」兩大部分,如果是屬於採光、通風、隔間等房屋本體的規格,大概只能透過勤看屋來累積自己的經驗;在我買第一間房前,從中古屋看到預售屋、從公寓看到電梯大廈,前前後後超過100間以上,累積了很多「怎樣的房屋適合我」的關鍵知識,千萬別嫌這樣太麻煩,因為自住買房應該是一般人一生最大的消費,為了讓錢花在刀口上,貨比三家不吃虧是必要的努力。況且,我通常會在安排看屋時,順便看看附近有哪些景點或名店,看屋兼旅遊,一舉兩得。

至於周遭環境這部分,當然可以走馬看花的繞繞,但就如提問者所說,雖然可以概略了解附近有哪些採買機能、公車及捷運位置、學區好壞、有無嫌惡設施等,但鄰居是否好相處、有無特殊的噪音來源等更細緻的居住需求,真的不容易透過現地走訪來了解,如果真的很想完全掌握區塊的生活機能,之前演講時有聽眾分享一個我認為不錯的方法:「先在那個區塊租房子住看看。」

「如人飲水、冷暖自知」,實際居住過後,才能對區域環境有更清楚與深刻的掌握,有些看似美好的設施,遇到不對的時間或人,一樣是干擾居住品質的殺手。也唯有實際進駐,才能長期觀察如氣候、溫濕度等大環境;偶爾去淡水看夕陽的人,很難想像冬天細雨加東北季風有多可怕,我也是在淡水租屋後,才知道自己不能適應這樣的天氣。

況且台灣房地產目前仍處於價格下行的大趨勢下,相同大小與區段的房屋,租金遠比每月房貸來得低廉,先租屋不但可以確定此區域是否符合心中理想居所的條件,又可以保有後續是否購屋的彈性,更能在租屋期間多存點未來買房的自備款,減輕擁有愛屋後每月房貸的壓力,這也是租屋試住的另一個潛在優點。

此外,租屋時某些生活上的不便利,剛好能成為自己對居住需求的經驗累積,有時候自己以為A這件事不能忍受,真正住進去後才發覺B才真的很麻煩,A反而不再是居住上必須堅持的焦點。關於居住需求想像與實際間差距的問題,租屋是個相對花費較少且彈性較大的求證方式。

我認為買屋自住如同結婚,對的對象才是一切完美的根本;所以應該用盡一切努力來確定,自己追求的目標是否正確,而一年期租屋試住則是比試婚相對容易許多的方法。

別忘了,購屋契約一旦簽下去了,要反悔可是需要非常、非常多的努力-特別在房地產市場交易低迷的當下。