先行教育是造成學習效率低落的元凶

關於孩子的教育,基本上分為三種方法。一,未發育前,進行先行教育;二,配合發育程度,給予適齡教育;三,讓孩子順其自然地發展。這三種觀點,都有學者支持。

很多人認為沒有學者會支持第三種觀點,但事實不然。自然無為論或老莊思想、盧梭、夏山學校創辦人尼爾等人都支持這種觀點。不用訓練孩子站立走路,孩子也能自行學會走路;不用訓練孩子大小便,孩子早晚都能學會,只要任其自然成長就好。

但在現實社會裡,採取第三種方式並不實際。假設家長秉持堅定的教育觀,完全不教孩子注音就讓他上小學,當其他孩子已經學會注音、會寫自己名字時,只有自己的孩子不會,會對孩子造成極大的傷害。嚴重的自卑感和對自我存在負面的形象,會讓孩子經歷一段煎熬的時光。

韓國有90%以上家長會選擇第一種教育方法,亦即在發育前讓孩子接受先行教育。先行教育是完全忽視大腦發育的行為,因為沒把需要關注的發育關鍵期放在心上,使得大腦承受過多壓力,引發各種障礙。

國家制訂教育課綱及編纂教科書時,數百名各領域頂尖的專家會齊聚一堂,進行研究與制訂的作業。專家會在考量大腦發育、學生心理與必修課程後制訂教育課綱和教科書。每本教科書都是針對各個學年量身打造,國一的教科書是專為國一生制訂,因此若是讓小五生學習國一生的課程內容,大腦就必須承受過大的負擔,不只心靈上辛苦、身體上辛苦,連大腦也會感到吃力,使得身心和大腦都疲憊不堪。

接受過先行教育的孩子,在學校會提不起勁上課,因為課程都已經學過,就算想要認真上課也無法專心,因此會在課堂上做其他功課、打瞌睡或發呆。孩子一天的大部分時間都在學校度過,若是透過補習班或家教先學習這些課程,到學校上課時卻在發呆,這樣又能得到多大效果呢?

你認為預習和複習哪個比較有效率呢?效果和效率有些微不同,效果是看最終結果,效率則連經濟效益都會考量進去。預習和複習兩者之中,哪個最能節省時間,可以學得更輕鬆、背誦得更快呢?不必多說,答案就是複習。相同的內容,第一次學習和第二次學習時所付出的時間和努力會有極大的差異。

預習是指在前一天或比較短時間前事先學習,在聽老師上課時便能更容易理解。但在韓國,一般採取的不是預習,而是提早一至兩年的先行教育。

預習本來就比複習沒有效率,但先行教育卻遠遠超越了預習的底線,這是沒效率又浪費的事情。花費更多時間和金錢,讓孩子投入無窮無盡的心力,這樣的例子已是周遭普遍可見的現象,但只要把1/3先行教育的費用挪到適齡教育與複習教育,便可得到更好的結果。

因此我們應該採取的是適齡教育,也就是配合孩子腦部發育的程度和關鍵期,讓孩子接受教育。比如,孩子有學走路的階段、有學大小便的時期,也有想學寫字的時期,只要了解孩子的發育程度,適時給予教育,便不會讓孩子因感到壓力而累積負面的情緒,反而能滿足孩子的好奇心和學習欲望,在無形中累積正面能量,使孩子的性格定型,變得自信滿滿,擁有正面的自我形象。

隱藏在「認真」背後的陷阱

孩子從小最常聽到的話,就是:「你要認真讀書。」無論是向爺爺拜年、第一次見到同學媽媽還是學校老師,或是在電梯裡遇到鄰居叔叔,他們都會對學生說出這句話。

讓我們來看看「認真」這個詞。家長或老師最常對孩子或學生強調的,就是「你要認真」。許多家庭都以「全力以赴」或「認真生活」之類的話語當作家訓。一般人對讀書的看法亦是如此,認為必須專心認真念很久的書,才能擁有好成績。但是,「只要認真就行,不認真就念不好書」的觀念,是非常片面的看法。

認真需要條件。第一,方向要正確。方向若不對,愈認真會造成愈大的損害。試想,若是有人以認真為座右銘,很認真地當小偷,或是有人為了欺騙別人而認真看書研究,情況會如何呢?領導者中最糟糕的類型,就是明明無知卻很認真的人。也就是說,明明方向錯誤卻有著自己的堅持,在這樣的情況下,領導者愈認真,下屬愈疲累,造成的問題愈大。如果孩子認真的對象是研究如何打電動、下載色情影片、偷竊與詐欺,孩子愈認真,問題就愈嚴重。

認真的另一個條件是,方法要正確。假如有人每天花十小時胡亂練習游泳,有人每天花兩小時學習正確泳姿,一個月後讓兩人比賽,誰能勝出?沒學過正確方法胡亂游泳的人,再怎麼認真,都無法追上學過正規游泳的人。花幾年時間獨自認真研究圍棋的人,也絕對無法打敗向高手學習過一年正統圍棋的人。讀書也是相同道理,如果不曉得正確方法,再怎麼認真讀書也無法獲得好成績。長時間坐在書桌前認真背書,卻仍然無法獲得好成績的人,其實出乎意外地多。

第三個認真的條件是,要有效率。比起一味投入大把時間、付出所有心力,利用正確方法,就可以在短時間內以少許力量獲得最大的效果。如果想有效率地認真做事,就不能盲目蠻幹,而必須深思熟慮,尋找有系統、有創意的多元性方法。在這樣的思考和探索裡,才有可能會進步。

坐在書桌前的時間與學習量不會成正比,因為學習重視的是質,不是量。久坐在書桌前是最糟糕的學習法,因為大腦討厭一成不變、反覆的動作。當外界的刺激單調乏味時,大腦會分泌較多的慢速波,造成注意力下降,想要打瞌睡。重複持續單調的動作會造成大腦突觸連結變弱,使大腦對刺激反應變得遲鈍,很快就會忘記學習過的知識。從這裡便可知道,這樣的教育方式非常沒有效率。

從內而外的教育,能產生強大效果

東方人透過背誦學習,西方人透過發問式的對話和討論學習。這兩種文明以不同的方法留下許多成就和文化遺產,兩種學習方法都各有優缺點,然而現今的世界趨勢是以發問和討論為主流。

東方社會重視團體活動和關係,期望孩子成為一個能給別人留下積極印象、和別人和平共存的人,因此即使自己的能力和才能比別人優秀,也不會到處炫耀或張顯,他們認為過分展示自己的能力是驕傲不謙遜的行為。

相反地,西方社會強調個體和獨立性,把個人滿足和幸福排在第一順位。他們追求個人的滿足和幸福,因此他們非常忌諱傷害自尊。

在這樣的背景下,東方人認為針對某個事件公開批判、發問與爭論,是一種不恰當的行為;西方人的想法則完全相反,因為西方人相信,在不斷問答的過程中,可以激發出最棒的創意。他們在教育孩子時,不會要求孩子必須將家長或老師傳授的知識原封不動地全盤接受,而是會引導孩子產生疑問、提出問題。

東方人認為知識是外在的,學習就是學到外在知識,因此會效法比自己更早學習、擁有許多知識的人。為了盡量多學一些知識,不斷閱讀、背誦與聽課,最典型的代表是看書;不斷背誦書上的內容,將聖賢的教誨視為真理,強調必須追隨聖賢。

相反地,西方人從希臘時代開始,就認為爭論能力、辯證能力和戰鬥能力都是男人所需的能力,相信知識存在於自身而非外在,因此不斷發問以追求真理。蘇格拉底反詰法的出現也是由此而來,透過發問引導學生自己尋找答案。蘇格拉底會這麼重視這樣的教育方法,也是因為他認為這樣可以導引出自己內在的知識。

「教育」的英文「educate」,語源是「由內而外引導出來」的意思,西方文化非常重視個人價值,因此相信能影響個人價值形成的知識,也早就存在於自身的內在裡,為了找出內在知識,才會不斷發問、討論與爭論。學生必須有所表現,才能將知識由內而外引導出來,表現的方法包括說話、寫字、畫圖、唱歌與肢體動作等,而最簡單又有力的方法就是「說話」。

以色列藝術與科學院董事長兼首席執行官阿里艾力(Hezki Arieli)說過,哈柏露塔是猶太人在尋找無師自學方法時找到的方式。數千年來,猶太人受到無數欺壓,沒有自己的國家,必須在外來迫害中求生存。在這樣的環境下,他們必須盡力激發自己擁有的知識,創造自己的力量和存在。雖然在「創造」前需要「學習」,但他們缺乏可以自由學習的空間,也沒有能力請老師,因此他們找到了沒有老師也能自己學習的方法,就是哈柏露塔。

哈柏露塔不是以師生關係,而是以平等的同學關係互相學習與教導。這個方法遠遠超越了「一加一等於二」的效果,由一個人扮演老師,另一個人扮演學生進行討論,老師與學生之間沒有身分的區別,而是在同等地位中,進行大量的互相學習。哈柏露塔是一種不分年紀、學歷與職責,可以有效學習的討論式教育方法。

在一般師生關係中,認為晚輩對待長輩必須恭敬有禮,這樣的觀念使得學生無法好好表達自己的意見,因為學生若是想反駁,就需要很大的勇氣。但如果自認為自己的地位比對方高,在上下關係中,也很難激發出有創意的想法。

可以彌補這種上下關係的,就是哈柏露塔。在同等的地位中,專心討論要學習的內容,就可以變成平等的關係,可以讓對方理解,也可以傾聽對方的創意與想法。在平等的關係中進行討論,就不會有勝負之分。哈柏露塔好比跳舞,有時是對方主導,有時是自己主導。

在哈柏露塔裡,自己可以當學生,也可以當老師。因為放下一切身分地位,共同度過許多時間,所以彼此在心靈上可以有許多交流。

哈柏露塔最基本的過程是一起閱讀內容,指定誰當正方和反方,把自己的意見向其他人說明後,彼此發問、答辯與反駁,結束這一輪討論後,再交換正方和反方的角色進行下一輪討論。過程看似簡單,但針對一個主題和對方分享意見時,為了有條有理陳述自己所知的內容,就必須經過廣泛深入的思考,當別人有條有理表達意見時,也可以學到別人如何思考與展開邏輯性的陳述。

開始爭論後,必須丟出「為什麼」的問題,讓對方有機會發表意見。在這個過程中,可以學到對話、溝通、討論與協商的原理和技巧。如果在家庭、學校、企業裡經常有機會讓兩個人針對一個主題討論彼此不同的意見,便能確實明白要學習的知識內容,在學習知識的過程,就會激發創意、產生智慧,學會如何活用知識。

哈柏露塔最大的威力,在於培養思考能力,在對話、討論與爭論的同時,可以不斷使人思考。哈柏露塔是能刺激大腦運轉的教育方法,大腦開始進行思考就能自然發展出思考力、眼力、洞察力與創意。再者,因為是和朋 友或同學一起進行,也能培養溝通和合作的能力。

書籍簡介_大聲發問,用力思考: 猶太爸媽都在用的「哈柏露塔」高效學習法

 

書名:大聲發問、用力思考:猶太爸媽都在用的「哈柏露塔」高效學習法
作者:全聲洙
出版社:大好文化
出版日期:2016年8月

猶太菁英出類拔萃的祕密,
就是傳承三千八百年的「哈柏露塔」教育法!
透過互相提問、對話、討論與辯論的方式,
孩子會獨立思考與主動學習,強化未來的競爭力!

30%的諾貝爾獎得主是猶太人;哈佛、耶魯等常春藤名校,猶太人錄取率高達30%。猶太人如何打造學習奇蹟?答案就在「哈柏露塔」。猶太人擅長協商,在金融、媒體、法律及經濟領域能嶄露頭角,成為世界一流人才,就是因為他們在家庭、學校與職場等不同場合,都透過「哈柏露塔」培養日後所需的各種能力。