近日被稱為「夢幻隊」的美國奧運男籃隊,在歷經幾場驚險的硬仗後,最終以全勝戰績拿下2016年的奧運金牌。在成功的達成目標後,美國隊隊長Carmelo Anthony(甜瓜)掉下英雄淚,並宣告自己將從美國國家隊退役。

Carmelo Anthony從2004年就開始代表美國隊出征雅典奧運,那年他僅僅是一個20歲的小伙子,在奧運場上平均僅能拿到2.4分,而更讓人沮喪的是,當年「夢幻隊」的表現差勁極了,整整吞了三場敗仗以銅牌作收,這也是美國隊以NBA球員參戰奧運僅有的三場敗仗,這支代表隊又被人戲稱為「夢魘隊」。

這樣的慘痛經驗,卻讓Carmleo Anthony對於效力國家隊,有了更深的使命感,2008年北京奧運、2012年倫敦奧運2016年里約奧運,他都義不容辭的披上國家隊戰袍出征,並連續三屆以全勝的戰績,奪回三面奧運金牌。

要知道,對於一個身價上億美金的NBA球星而言,出征奧運並非一件好差事,除了必須面對體力調節及受傷風險外,部份奧運舉辦國更有著人身安全的問題,因此多數的經理人及老闆都不太支持球星參加奧運比賽,也導致近年美國奧運男籃的成軍不易。

這樣的氛圍下,Carmelo Anthony卻願意為美國隊連續四屆出征奧運,從一個20歲的小伙子打到30多歲,他在四屆的奧運比賽中一共為美國隊砍進368分,為美國隊隊史的得分王,更是歷史上第一位擁有三面奧運金牌的籃球員。

奧運金牌!NBA冠軍戒指?

Carmelo Anthony從第一個吞下奧運敗仗的美國NBA球員,蛻變成為第一個擁有三面奧運金牌的籃球員,這三面金牌對他而言深具意義,他在受訪時表示:

「若有三面奧運金牌,沒有冠軍戒指也無妨。」

「我不會把奧運金牌,拿去跟任何東西交換。」

有些評論卻對這些話產生了些質疑,身為一個NBA職業明星球員,拿不到NBA冠軍戒指,就改成追求奧運金牌,是否有些逃避或取巧心態?實則不然!

NBA冠軍戒指及奧運金牌,都有其不可取代的價值及代表性,沒有辦法分出高低,像Carmelo Anthony這樣的轉念,其實並非放棄原有目標,而是為自己找到更多元的價值及目標,因為所有富足的人,往往都不會只有「一份成績單」。

人生,不是只有一份成績單

學生時代,有些人將「課業分數」視為唯一追求的成績單。

出了社會,有些人將「薪水高低」視為唯一追求的成績單。

當了老闆,有些人將「銷售數字」視為唯一追求的成績單。

有趣的是,這些追求唯一成績單的人,通常最終的表現都不會太好。

因為出了社會能有好表現的人,通常在學生時代就懂得培養一些課業外競爭力,並有著與同儕之間不錯的人際關係能力,在職場上能有好表現的人,通常都很重視自己工作的成就感及未來發展,也重視工作外的自我充實,不會只看見薪水條上的數字。而能有所作為的老闆,通常在營業額之外,一定也會去照顧員工的福利,並適時的回饋社會。

一個NBA球員的成功與否,也不能單以NBA冠軍戒指來衡量,有球員生涯一冠未得,然而他的球場精神,仍然成為當代球迷最感動的共同回憶;有球員生涯一冠未得,卻能將在NBA的所得及經驗,全心投入在家鄉的公益中,成為受人景仰的家鄉英雄。

Carmelo Anthony雖然一冠未得,但他為國家隊的付出,仍然成為他籃球生涯中重要的功勳,更是美國男籃在奧運比賽中最具代表性的球星。

只追求一份成績單的人生太無味,別讓自己只有一份成績單!

「記帳士的商管筆記」專欄列表