近年的樂活、永續、環保等等議題,從各國政治人物,乃至好萊塢巨星,各自由不同的環境議題上切入,一路向下紮根推動。但人類文明演進至今,生活的每一個層面均離不開生產製造,也就離不開對地球資源的耗損,事情唯有透過我們自我改變來扭轉…

我們對精品的認知,必須要有更深入一層的理解:

一個經過精心設計過的產品,使用上等材料製作,因此有經久耐用且優異的性能表現,這才能將一連串耗損的資源做最大的發揮,且長久使用。

Christian Sieger, sieger design CEO

在衛浴配件的領域,有這麼一間家族企業,專門生產並供應全球頂級衛浴市場的龍頭產品。DORNBRACHT這間位在德國北萊茵西伐利亞州(Nordrhein-Westfalen) 的家族企業,從1950年祖父輩創業開始,便專精在生產龍頭產品,且專注於頂級消費市場,藉著先進的製程技術,以設計能量為核心,加以遠遠領先同業的創新遠見,打下全球市場的領導地位。

辜不論頂級市場與頂級產品間的相互作用,DORNBRACHT作為一間家族企業,許多經營理念與實際策略,都值得所有頂級消費者站在更宏觀的立場來認識他們。

在衛浴配件的領域,有這麼一間家族企業,專門生產並供應全球頂級衛浴市場的龍頭產品。DORNBRACHT這間位在德國北萊茵西伐利亞州(Nordrhein-Westfalen) 的家族企業,從1950年祖父輩創業開始,便專精在生產龍頭產品,且專注於頂級消費市場,藉著先進的製程技術,以設計能量為核心,加以遠遠領先同業的創新遠見,打下全球市場的領導地位。

辜不論頂級市場與頂級產品間的相互作用,DORNBRACHT作為一間家族企業,許多經營理念與實際策略,都值得所有頂級消費者站在更宏觀的立場來認識他們。

選擇德國製造的核心價值
TARA, DORNBRACHT

小,但令人無法忽略

競爭是殘酷的,因此真正的勝者都有他們勝的理由。對DORNBRACHT而言,產品本身扎扎實實的優勢,就是最佳的戰略。DORNBRACHT從無形概念就開始領先,故而設計是所有產品的核心。每一件產品的設計,都有著深厚的論述背景,其他的製程與功能構造,都必須跟隨最初的設計來調整。當前全世界家庭或多或少可能都見過、甚至擁有一只聳立優雅的鵝頸出水水龍頭,您相信嗎,DORNBRACHT是第一家推出此款設計的品牌,pioneer (先鋒) 這樣的詞最適合形容當時推出此款設計的DORNBRACHT。

鵝頸出水、十字造型轉把,成就這款經典系列TARA,從德國乃至全世界,DORNBRACHT的TARA是所有人抄襲的對象。就因為這麼經典,所以如今成為企業總部大門的精神標誌。

所以更重視夥伴

或許您聽過義美與台灣麥當勞之間建立了長達33年的夥伴關係,在網路上引起眾多討論。夥伴對於DORNBRACHT而言,也是珍貴的資產。DORNBRACHT很清楚龍頭的誕生流程是一段「以年計」的旅程,DORNBRACHT專注在他們的專業電鍍技術上,其餘上游的頂級黃銅材料、完美的鑄造粗胚,都在總部方圓百里內找到夥伴。更甚者,我們都清楚,從設計端開始,就決定了產品最終在金字塔中的位子,因此DORNBRACHT與SIEGER家族間的合作歷史,更添品牌的人性溫度在其中。

DORNBRACHT與德國境內頂尖設計團隊sieger design間的夥伴關係,最早起始於1983年。sieger design是一個由Sieger家族傳承的設計事業,在1992年為DORNBRACHT設計的TARA系列,從當時被視為前衛、突出的設計,到如今成為一款超越潮流的跨世代雋永經典,他們的夥伴關係也已延續了33年,合作推出過數款暢銷系列,如今DORNBRACHT已交棒第三代,sieger design則是交棒第二代。

選擇德國製造的核心價值
DORNBRACHT家族合影(左至右):第三代(兄)Matthias Dornbracht,擁有多項電鍍專利技術,負責集團內系統與技術專業;第二代(父)Helmut Dornbracht與祖父Aloys F. Dornbracht共同創立DORNBRACHT的龍頭事業;第三代(弟)Andreas Dornbracht,負責集團策略、公關、行銷等領域。

浴火重生

經營企業,無處不是挑戰,如何創造與眾不同的產品?如何克服舊有技術的瓶頸?如何挖掘未來衛浴空間的想像?如何永續維持領導地位?

DORNBRACHT工廠在2009年發生大火,總損失金額高達1億200萬歐元,是德國史上單一廠商最高損失金額的紀錄。大火不僅中斷了工廠的交貨,也影響了企業整體運作,同時更激發了夥伴情感的真諦:不論是多數自家員工的體諒與支持,或者來自全球客戶的諒解,當年的香港麗茲卡爾登飯店就為了等待Supernova交貨而延遲開幕。這些溫暖的情感,讓品牌的價值增添更多值得稱頌的柔軟內涵。同時,這也成為品牌蛻變的契機,僅僅8個月的時間,DORNBRACHT便完成工廠80%重建,以及整體產線升級。

電鍍技術是DORNBRACHT的核心優勢,在重建電鍍工廠產線的過程中,更加嚴格投入提升廢水處理設備。加上Matthias Dornbracht個人在電鍍專業上擁有許多專利技術,因此DORNBRACHT許多自動化產線都是自家開發,完整提升整體產能,從粗胚精磨拋光、電鍍、人工組裝,到全智慧化倉儲物流系統,讓一直領先同業的DORNBRACHT再一次墊高競爭門檻。

當我們重新思考「Made in Germany」的價值時,或許更應從永續的角度去借鏡別人的轉變,尤其在我們透過齊柏林導演《飛越台灣》一片來重新審視這片大地之後。DORNBRACHT只有一座工廠,就位於德國,所有銷售在世界各地的龍頭產品,都在德國本地生產。即便電鍍在所有人印象中是個高汙染的工業,它依舊存在德國產業鏈中,但企業願意為了環境保護、為了永續價值,投注成本建置排汙處理的設備,DORNBRACHT也自豪汙水處理程度是到了可以生飲的標準。這才是我們最應當追求的隱性價值:一種隱身在幕後的信仰與精神。

專注於更美好的生活

DORNBRACHT領導的,不僅在於龍頭的造型設計,也在於出水的技術,更重要的,是他們專注在思考未來的生活樣貌,如何達成一個更美好的境界?這是一種狀態的整體,我們每一個人都期待的生活。

DORNBRACHT最早在2008年開始,已注意到數位化生活的未來趨勢,因此逐步在龍頭產品建置IP位址,當時機成熟時,他們可以完美地連線美好的智能生活。我們記得,DORNBRACHT秉持著高品質的產品,必須有著完美的外型與功能設計,由頂級材料與製程技術生產,因此能夠長久使用功能不減,卻仍風格獨具。這樣的一件產品,是以一種更為舊學院風格的優雅姿態來迎接瞬閃即逝的資訊社會。聯結上IoT物連網的這一只龍頭,仍舊有著厚實的銅器質感、真切的拋光觸感、閃爍著完美電鍍所折射的光輝。

而在智慧化居家的潮流之外,當代人們生活型態的轉變,也促使著DORNBRACHT從社會學的觀點思考人們對衛浴的想像,至此,衛浴不再是單純清潔沐浴而已,它已成為一個促進健康的空間,成為都會生活迅速放鬆、恢復精神的場域,成為高齡化社會自我養生保健的必要環境。

這樣的美好生活看似很遙遠嗎?在我們心中仰慕星際大戰的小男孩長大之前,人們已經能夠往返太空世界與地球之間;在我們來得及理解賈伯斯 (Steve Jobs) 的理想之前,行動數位科技已經排山倒海改變了我們生活中的分分秒秒。DORNBRACHT所做的準備,都是專注在打造那一個我們所期待的美好生活。

這是品質,從一個更為宏觀的哲學角度來全面性建立的價值,值得追求消費意識的我們去認識DORNBRACHT。所有的策略、選擇,都必須有個靈魂來導引我們的足跡,DORNBRACHT之所以成為如今的品牌,更受惠於他們熱衷贊助文化論壇、藝術展演的熱情。當我們將有形、無形的一切融合在一起,才能真正看見事物的本質,啟發最核心的靈魂,進而演繹一段有意識的創造、啟動一次有意識的消費、成就意識本身要實踐的價值。

本文推薦:DORNBRACHT
總代理:
楠弘廚衛 07-338-2000
www.lafon.com.tw
前往DORNBRACHT總部:
www.dornbracht.com