暑假即將告一段落,今年全球股市大體上表現都較市場預期來得強,說穿了,資金行情凌駕景氣行情,各央行一直不斷實施QE,持續撒錢,焉有不讓各種金融商品因為吸引充沛的錢湧入而一直推升價格的道理?目前出現的慣性就是,即使幾隻黑天鵝出現,總是會讓市場恐慌或悲觀,害怕而賣超造成商品或股票一段跌幅,等到事過境遷加上出場資金仍然沒什麼更好的去處,往往跌到一定程度,馬上又引來大批資金進場,周而復始,這樣的描述就是這幾年的金融市場或甚至是股票、債券價格上下起伏的寫照,由於有這樣的背景,市井小民也必須正視此現象,在投資理財策略方面必須與時俱進,調整改變。

首先就是許多優質企業的長期穩定獲利及配發的現金股利,折算現金殖利率,很容易打敗通膨及經濟成長率乃至銀行利率,所以只要業績穩健(確保股價波動不大,資本利損機會降低,當然也有可能加上資本利得)且可以配發現金股利,扣稅仍然划算的話,根本就不應該將錢擺在定存、壽險保單等太過僵硬及微薄的利息。

另外就是許多企業發行債券的資金成本也降低(國外居多,利率水準也較像樣),因此正值景氣緩步復甦階段,我認為投資等級企業債券基金、高收益債券基金乃至新興市場債券基金,在現階段仍然有誘因,即使平均報酬率不如以往了,還是值得投入。

綜觀目前各國利率水準,除非你對於匯率走勢變化藝高人膽大,自有一套,否則用現金及存款方式持有太多,實在不划算,不如乾脆換成黃金還比較保值,甚至有增值機會及避險功能,雖然實體黃金沒有孳息(但現金利息也低,算是打平),然而目前全球實體黃金供需還算平穩,假設各央行持續印鈔票,黃金反而會保值。