最近有三位讀友不約而同地跟我討論起生涯規劃的問題,他們的問題基本上是一樣的,這類問題很常見,而且都來自一群非常努力、非常重視規劃的人身上:

「老師,我將來的目標是跟您一樣,可以到國外工作(這裡的國外通常是美國或英國)。所以我準備先在國內累積一些工作經驗,同時練練英文,然後出國念個學位,畢業之後再於當地找份工作。您覺得這樣的規劃如何?」

這樣的規劃看似理性,但其實有個不小的盲點。如果當事人不能把這盲點看透,可能要浪費好幾年的寶貴青春!

這類規劃的基礎,其實是所謂的「線性思維」。當事人做了一個假設,職涯規劃就像公務人員晉升一樣,是有標準流程的。每晉升一級,都需要通過法定的考核與檢定,就像工廠的生產線一樣。先取得某種資格(例如學歷或證照)是「因」,後得到提升(可以獲得國外工作)是「果」,以為這樣的因果關係是職涯規劃中最核心的架構,不容挑戰。

那麼到底盲點是什麼呢?我在「一場超棒的演講,讓我頓悟人生的兩個秘密」文中提到過的,人生除了因果關係外,還有另個驅動的力量,就是命運,或者稱之為「機會運氣」。

其實我們都知道,許多成功的個案背後,除了看到努力的痕跡外,更多是獨特的機緣與好運。臉書的馬克.祖克柏固然很厲害,但與他同個時代也有許多不錯的社群平台,甚至功能不輸給臉書,直到今天我們還是難以用科學的方法驗證,臉書的成功是基於哪些關鍵點,只能說是當事人的努力、勤奮,還有,某些時空背景的機緣巧合。

但「機會運氣」這種東西很難複製,所以通常被我們給忽略不計。大家還是一步一腳印,朝著前人印證過的因果關係走,心裡比較踏實。頂多再去廟裡燒個香,拜個文昌帝君也就可以了!

這幾年我有個新的感觸:想要達成我們的人生目標,「因果關係」與「機會運氣」都要同時下注才是更全面的策略。尤其當「機會運氣」所需要的下注資本很低的時候。花一點小小的資源,來換個「萬中選一的好運氣」是值得的。沒得到好運沒關係,反正投入賭本很低,一開始也不期待。但萬一好運降臨,可就大大地出運啦!

會有這樣的想法,來自於我在哲學書裡看到法國數學家/哲學家帕斯卡對於「世上有沒有神」這個經典哲學問題的論證:

「我找不到任何理性的證據能夠證明上帝的存在,但我選擇「相信神」。因為要是神真的不存在,我頂多浪費一些時間去禱告,這損失很微小;但若真的有神,我的信仰則會帶來無窮的回報(上天堂)。」

就拿我自己為例吧,我從不期待自己有偏財運,買樂透會中大獎一夜致富。所以我很努力工作,一點一滴朝我理想的生活邁進(因果關係)。但每當我經過彩券行,手裡剛好有200塊零錢時,你覺得我會不會買張彩券呢?我會的(機會運氣)。有人或許會說,大樂透頭獎機率只有1,400萬分之1,買彩券的期望值極低,但我的看法不同,這200塊的閒錢不會為我帶來任何契機,但卻可以買個微小的好運。正如英國某位連續中獎達人說的:要中獎的第一個訣竅是,你得去買張彩券。

回到一開始讀友的生涯規劃問題。他們按部就班的計畫本身沒錯,我也鼓勵他們好好去實踐。但除此之外,在投入成本不太高的前提下,同時買張「彩券」也是必要的。這裡的彩券,就是鎖定多間國外的公司,直接丟履歷碰碰運氣!