數位金融議題正夯,金融業到處都在找相關人才,其實挖來挖去都是同一批人,我的人資主管朋友Frank,對行內求才若渴的問題一直很困擾。

某日面試到一位真的很不錯的人選,據Frank形容,就感覺像鱷魚咬到獵物般,死也不願鬆口,面試過程中Frank表現出非常積極的態度。

Frank:「若我們通知您錄取,幾時可以來上班?」

應試者:「那就要看貴行的offer了。」

「您的理想薪資呢?」Frank小聲地問道。

應試者說完數字後,Frank差點從椅子上掉下來,因為他要求的年薪接近200萬,超出公司可核薪資標準約55%,Frank嘆了一口氣說:「我們會盡快核薪,請教一下,您可以提供現職去年的扣繳憑單借我看一下嗎?」Frank知道這樣很不禮貌,但以防萬一,還是得要求。

應試者說:「您們若不想用我就直接說吧,不用看我的扣繳憑單,我是不會提供的。我現在的公司有很多福利,不會出現在扣繳憑單上,像是訓練機會、汽車補助、福利津貼等等…,沒關係,您們公司可以考慮一下,我有好幾個機會等著我。」

Frank這下慌了。不過心靜下來之後,反而舒坦許多。

人才市場,就是供需市場

有需求,就會有供給,需求大供給小,價格自然上漲,這是大一經濟學就可以學到的事,同樣也適用於人力市場。

Frank後來沒有給出offer,道理很簡單,該名應試者口口聲聲說現職公司發展受限,自己雖有數位金融專長,但因非國外留學背景,很難得到大老闆賞識,卻又提及該公司福利有多好,Frank覺得兩相矛盾。

加上善用人資網絡中的reference check,Frank查出該名應試者憑仗自己數位金融的實務經驗,不停在跨產業的求職市場中遊走。

最後就是該金融業的企業文化,對於高薪挖角不是這麼熱衷,Frank不跟他玩,決定放棄該名應試者,雖然他明明知道,該名應試者一定會有很好的發展。

這案例,讓我思考多面向的4個問題:

1. 為何該名應試者可以在產業間遊走,開口高薪不臉紅,也不手軟?

2. 為何公司福利給的這麼好,還想要離職?

3. 如果你真有絕頂能力,現職的扣繳憑單,仍有參考價值嗎?

4. 低薪是台灣罩門,但高薪者亦不少,如何破解就業市場魔咒?