台灣女性在生理期時普遍習慣使用衛生棉,相較於歐美國家,台灣女性對衛生棉條的接受度及使用率偏低許多,一是因國情文化及成長習慣因素,二則是對衛生棉條使用方式的恐懼感。但據BabyHome愛用棉條的媽咪們來說,棉條少了衛生棉的悶熱及黏膩感,她們說「棉條,使用一次就愛上!」 

「洪荒女」生理期也能游泳的秘密》衛生棉條用一次就愛上!妳一定想知道的10大QA

林珮瑩主任表示,使用前先了解棉條的特性及操作方式,在正當的使用下,每個女性都可輕鬆上手。另外,不因擔心外漏而使用超出自身經血量的棉條尺寸,若以衛生棉的角度來舉例,就是用一般用量的衛生棉便可吸收經血不外漏時,就別選擇夜用超大用量的尺寸,衛生棉條也是相同道理。 

除了以上最基本的知識外,妳還必須了解什麼?來看看以下10個關於棉條的應用題,讓妳更了解「棉條」這個女性的另一個好朋友! 

處女可以使用衛生棉條嗎? 

處女膜是接近陰道口的一層有孔的彈性薄膜(少部份女性為無孔薄膜),處女膜的形狀、厚度及韌度皆因人而異,除了性行為會造成處女膜破裂外,亦有可能因為從事劇烈運動或其他外力因素而導致處女膜受損。林珮瑩主任說明,衛生棉條為細小的棉柱體,無性經驗的女性只要使用方式正確就不會造成傷害。但若置入方式不當,或棉條尺寸不合適就有處女膜破裂的風險。

每個女性都可以使用嗎? 

使用時,若無伴隨低血壓不舒服的症狀,想使用棉條的女性在了解正確使用方式,及有良好的衛生習慣下都可以使用,但需選擇符合自身經血量的棉條尺寸。 

可以游泳或泡湯嗎? 

萬能職業婦女:「我生理期常常會用棉條再下水游泳或衝浪,都沒問題啊!不過在水下我不會待太久,至少2個小時會起來換一次。」 

緯緯媽媽:「不會外滲,但是棉條的線會吸泳池的水,感覺棉條也吸了泳池的水,不大舒服。」

使用衛生棉條時仍然可以進行游泳或泡湯活動,但請別忘了要定時更換棉條,不可因為外出玩樂時不想頻繁更換棉條,而使用大用量的尺寸,長時間未更換,容易有感染風險。 

使用後生理期會變短?血量變少? 

陽。Sobieski 媽媽:「發現用棉條,小紅會提早說拜拜。」 

陰道壁是波浪型的皺褶組織,且不是與地面垂直的管道。在生理期,經血從子宮頸口流出通過陰道時,會因皺褶組織而發生經血滯留在陰道中,再慢慢流出的狀況。林珮瑩主任進一步解釋,棉條是置放在陰道深處,經血自子宮頸流出後會直接被棉條吸收,並不會殘留在陰道壁皺褶組織中再慢慢流出,因此就會有生理期變短的錯覺。 

血塊會不會留在體內? 

萬能職業婦女:「血塊會在換棉條的時候一起被帶出來,不會積在裡面啦。」 

當棉條被拉出時,血塊自然也會跟著棉條而排出,因此,不會有滯留在體內的情況。