有位粉絲來信向我求助,她有一個困擾,不知道怎麼處理。而這個困擾,是一個常見的問題,很多上班族都會碰到,尤其剛進公司的新人、或剛進職場的新鮮人。

這位粉絲認為,主管在工作分配上勞逸不均,而她是工作量吃重的一方,幾次向主管反映,主管都是說:

「對不起,委屈你了!」

「辛苦你了,讓你常加班。」

做得多,還被嫌得多

可是接下來,主管並無進一步動作,似乎無心改善,粉絲認為自己該做的都做了、該說的都說了,接下來完全想不出招,不知如何應對,並懷疑自己再這樣下去,有一天會在辦公室演出情緒大暴走。

她也曾拿這個問題請教一些前輩,大家都要她隱忍,並不斷給她洗腦,吃苦當作吃補,吃虧就是占便宜,趁著年輕時多做多學,學到等於賺到,要懷著感恩的心情,謝謝主管的不合理磨練,將來這些付出都會回報到自己身上。

「能者多勞,表示主管信賴你、重用你,給你更多機會學習。」

「十年後,你會感謝主管,發現他是你一生的大貴人。」

這些金玉良言,雖然最終都會被證明是經得起時間考驗的真理,可是此時此刻卡在「公平正義」的坎上,沒有年輕人的心情是過得去,耳朵是聽得進,一肚子叉叉,無法心平氣和繼續「被壓榨」,並把敵人當作貴人看待。

放棄執著!別再想要讓主管「硬」起來

勞逸不均背後因素很多,但是如果問題長期存在,主管個性軟弱不處理就是主要原因。這種主管不少,可是既然軟弱就不可能硬起來,屬下能做的就是讓自己變得聰明有智慧,逆勢而為,扭轉局面。要知道,一個巴掌拍不響,主管之所以不敢公平處理人與事,除了他的個性軟弱外,也因為你軟弱或不夠聰明,才會促成這件事的發生,所以真正要改變的人是你,不要再當爛好人。

好人,要贏得喜愛,更要贏得尊敬!在所有形象中,最讓人可以接受的形象是「正直的好人」,讓別人看自己是這樣的:心中無私不為己,凡事為公司著想,追求公司的最大利益,說話才能夠讓人覺得客觀、中肯、可信賴。

爛好人,通常是在受到不公平對待的一開始,全盤說「是」,等到情緒累積到一個臨界點時,再崩潰的大喊「不」,這種前後不一致的行為,不會有助於其他同事回想過去你受到的種種非人待遇,而是莫名其妙,感到你的情緒管理不當,甚至和主管站在同一陣線上,認為你配合度低、愛計較、挑工作等。