前些日子,一位科技公司女經理因投資房地產失利而在公司自殺身亡。雖然收入不錯,月薪十幾萬,不過房貸就佔將近一半,而且最近投資的國內外房地產也都不理想,家屬懷疑可能因此走上絕路。

看到這則新聞,不禁感慨,社會大眾對理財觀念的不重視,一再導致許多生命無辜犧牲。很多企業每年都有編列預算讓員工做健檢,確保員工身心健康,一來算是員工福利,二來也是雇主對於人才的重視。但除了身體健康,員工在財務上的健康,又有多少企業重視?

其實寫理財專欄到現在,也才有一家外商公司邀請我去做基礎理財的員工教育,而且是因為該公司有一位優秀員工投資失利而負債累累,公司才驚覺如果員工沒有正確財務知識,不但可能讓公司損失人才,甚至員工工作時無法專心,只是煩惱自己的財務困境,反而造成公司更大的損失。身體上的不健康可以從員工健檢、請病假的頻率等警訊察覺,但財務上的不健康,往往察覺時已出很大的狀況。

的確,財務情況是非常個人的隱私,公司不需要也不應該過問。但提供正確的財務觀念,讓員工不要道聽塗說錯誤的財務知識、避免對投機行為走火入魔、減少因貪婪無知而被詐騙的機會,其實不但不會牽涉到隱私,反而能有效幫公司留住人才,甚至更進一步可以讓員工知道,專注本業提升收入,其實比妄想透過投機致富更為實際。也唯有培養專業能力,幫助公司提高獲利的同時,也有足夠籌碼可以要求公司提高薪資,才有能力儲蓄到足夠本金去投資各種資產,讓自己的財富逐漸成長。

在沒有正確財務觀念的情況下,會發生什麼事情?首先,這樣的人可能不知道連股神巴菲特的年化報酬率都只有20%左右而已,結果不但只想要每年可以成長一倍的投機,對於一個陌生人告訴他保本又可以獲利50%的投資方案竟然也深信不疑,而結局往往就是被騙走大把的積蓄。

其次,這樣的人對於財務風險也不知道要如何管理,於是在投資房地產時槓桿倍數過高,而對於家庭責任所應具備的保障卻又不願規劃商業保險,只有當黑天鵝出現,才在後悔「早知道我就......」,但早就來不及了。

最重要的是,擁有財務上的常識後,往往就能以財務思維去看待每件事,除了家庭的財務健康能做簡易的評估,也能去思考公司的財務情況,不再只是一個受雇者的狹隘觀點,而能站在股東或老闆的角度去檢視公司的營運情況。

所以理財觀念正確的人,很少會面臨破產或負債,不見得會致富,但大多不必為錢擔心,離婚機率自然也降低許多。所以對於報酬有正確認知的人,會知道自己的專業才是最低風險、高報酬的投資,當整個就業市場薪資停滯,定存利息低到等於沒有,有人卻因為越來越專業而讓自己薪資每年調漲一成,怎還會浪費時間看那些對自己資產成長毫無幫助的財經新聞呢?

可是,願意做出這樣低風險、高報酬的投資,進行員工基礎理財知識教育訓練的公司,又有多少?更別提進階一點,聘請不賣金融商品、沒有利益考量而只提供專業建議的獨立財務顧問,協助員工做好家庭的財務健診了。