現代人生活壓力龐大,在職場上常看到職場工作者不小心發生情緒失控的事件,例如咆哮、摔東西、哭泣或大喊:「我不幹了!」只要一年發生一次失控,就毀了你整年的努力,得不償失。

若分析情緒失常的原因,往往都是負面情緒沒有得到紓解;當心理的垃圾沒有定期清乾淨,經過長時間的累積後,精神終於不堪負荷,因此只要當下一碰到不順心的事情,即使只是小事,也會猶如壓倒駱駝的最後一根稻草,讓情緒整個失控、潰堤。

抱怨可以分成二個部分,一個是「聽抱怨者」,一個是「說抱怨者」。當同事因公或因私跟你抱怨時,健康的「聽抱怨者」要有轉化負面情緒為正面的能力,引導同事朝向正面解決的態度而不是陪他一起抱怨,例如主動分享成功的工作經驗提供他參考學習,就是很好的方式。

至於「說抱怨者」,我真心建議你應將抱怨說給朋友聽而非同事聽。畢竟抱怨只是一時的情緒,通常當事者抱怨完以後,就會忘記自己剛才在抱怨什麼,可是在職場上,誰能保證同事不會把你的抱怨說出去?或者在競爭時,不會把之前的抱怨帶入競爭中?而如果你有跟同事抱怨,當事過境遷、情緒平撫之後,請記得跟同事說你已經沒事了,免得同事心中還存有你抱怨不滿時的印象。

此外,職場上請避免發生以下情緒失控的行為:

1. 在辦公室當場哭泣、發怒、大吼、動粗、摔東西。
2. 情緒化的言論,例如:大喊「我不幹了」、「我要擺爛」等。
3. 失去理智口吐惡言,或在電話跟人吵架、咆哮。

情緒管理牽涉到「人際關係」的處理,因此除了適度表達自己的想法和感受之外,最好的辦法還是要轉換成積極的方式和樂觀的心態來處理、化解。我的好朋友,也是台北市立教育大學心理與諮商學系的教授趙家琛博士跟我交換的情緒自我管理的方法很有效:

1.察覺自己真正的情緒

時時提醒自己注意:「我現在的情緒是什麼?我現在有什麼感覺?」不論是處於何種情緒當中,都應該先暫停一下,把注意力從外界的人、事、物拉回來,仔細去體會自己此時此刻的心情。

2.接納自己的情緒

你可曾想過:「我不能生氣,生氣表示我沒有能力控制自己的情緒」,或是「我不可以焦慮,焦慮只會讓我的表現更糟糕……」,而去壓抑或責怪自己的情緒嗎?

其實情緒的發生是很正常及自然的,情緒本身並沒有對錯、好壞之分,每個情緒的發生都有其意義,都反映我們真實的感受,不要急著去壓抑、否定自己的情緒,也不要隨之起舞衝動行事,我們需要的是以坦然開放的態度與情緒對話,學習去接納、了解,並與它和平共處。

3.了解情緒背後的原因

我們的情緒反應究竟是怎麼來的?我為什麼會有這種感覺?仔細去分析的話,可以發現到在事件與情緒反應中間其實還有認知、想法層面的存在。也難怪雖然遇到同樣的失戀事件,有人可以積極面對、有人卻感到生不如死,可能前者以為「下個女人會更好」、後者卻執著於「沒有你、我就活不下去」的想法所致。找出引發情緒的原因,才能對症下藥。

4.以合宜的方式紓解情緒

當情緒過於強烈、無法冷靜下來思考的時候,為免被情緒淹沒、衝動做出一些失去理智的行為,可以藉助一些方法來加以緩和或紓解。像是大哭一場、找人聊聊傾吐、或塗鴉寫作……等方式,來宣洩情緒的能量;也可藉由靜坐、冥想、放鬆、聽音樂……等活動來平靜自己的心情。

5.轉換想法、改變心情

情緒調適的根本之道,還是在於適當轉換我們對該事件的負面想法及感受。練習去中斷困擾自己的負面念頭,嘗試換個角度看待問題,以持平、客觀甚至樂觀、正面的方式來思考,並培養自己具有合理、彈性的信念及價值觀,相信一定能擺脫困擾情緒而擁有好心情。

(本文摘錄自陳麗卿老師著作《成功禮儀》)