撰文 英語島
文章收錄於英語島 www.eisland.com.tw
本文作者 吳維寧

很多台灣的女性讀者很好奇地問我:「以色列男人是什麼樣子啊?他們對待女生很溫柔體貼嗎?」

每次我看到這樣的問題,就會想起我在上希伯來文高級班時,曾有個南美移民的男生在課堂上大吐在以色列把妹的苦水:「我跟她出去玩,到目的地我把車停好時趕快下車繞到她的車邊幫她開門,伸手要牽她下車,她見狀竟然把我的手甩開,還問我說:『你是當我沒手還是沒腳?我不會自己下車嗎?』」

全班聽到這裡,哄堂大笑。

這位南美的帥男很難過的接著說:「她覺得我把她當小孩子,不尊重她是個成年女子,可是這在我的國家是很紳士,很基本的禮貌。」

這真是文化與國情的不同,面對女性時的態度不同。

我在以色列碰到問題跟困難時,只要開口求助,從來不曾碰到釘子。不管男人或女人總是很熱心的幫助我;但在我沒有開口之前,沒有男人在路上會跑來幫我提行李。

有次隻身返台,隨身手提行李又大又重。上了飛機,我很努力地把手提行李放上上層的行李箱,但因為很重,我試了很多次。當時我周遭很多男士看著我,我後面的男士很小心地開口問我:「妳需要幫忙嗎?」

我微笑跟他說:「我可以搞定,不過如果我擋到你的路了,我可以到旁邊讓你先過。」

這位男士聽到後笑了,說:「沒關係,我不趕飛機,我等妳把行李放上後再過去就可以。」

這位男士講的笑話是標準的猶太笑話,他人在機上了,自然不趕飛機。後來他很有耐心的等我把行李放上去,放正,他才通過。

我覺得他很體貼。

一般以色列男人尊重年輕女孩是個成熟自主的個體,她們知道她們在做什麼。但如果女孩子發現自己做了蠢事而開口求救,例如個子很小卻硬是提一個很大很重行李、在大太陽下穿著高跟鞋走不動,他們也會樂意幫忙-前提是,這個年輕女生要開口。

後來我結婚生子,才發現以色列男人幫助女人的面貌也不只一種。

前幾年我母親生病,我臨時帶著六個月大的老三單獨回台灣。從南部的家先搭機北上國際機場,在機場搭巴士換航廈。我一手推著嬰兒車,一手拉著大行李箱,身上還有個很大的媽媽包。

在南部機場搭機時,需要先抱起寶寶,收嬰兒車,提媽媽包才能上機。當我把哭泣的老三從嬰兒車裡抱起來時,我旁邊兩個不認識的男人非常主動地幫我收起嬰兒車拿給機務人員,另一個幫我拿起了媽媽包,一路送我到我的機位。