快時尚的低落趨勢一覽無遺——曾經的主力顧客80後(1980後出生)正在流失,而更年輕的90後(1990後出生)和00後(2000年後出生),顯然不再像前輩一樣追崇它們

這些新生代帶來的最直接影響,就是快時尚品牌的競爭壓力加速。據2016年上半財年的業績顯示,H&M集團稅前利潤暴跌22%至12.4億美元;截至4月30日,GAP集團淨銷售額下跌6%至34.4億美元,同時宣布將關閉75家北美以外的Old Navy和Banana Republic門店;優衣庫母公司迅銷集團則出現了近5年來首次半年淨利潤下滑。

快時尚巨頭Zara再陷抄襲風波,美國洛杉磯27歲的設計師Tuesday Bassen控訴Zara抄襲了自己的設計之後,20多位設計師一哄而上,同仇敵愾地攻擊Zara母公司Inditex SA印地紡集團的產品對他們的作品進行了抄襲。

其實,在快時尚品牌中,有抄襲爭議的不只Zara一家,H&M、Forever21等幾乎所有的快時尚品牌都有過,只是影響大小而已。

這些快時尚品牌的樣式新潮但是淘汰得也快,很多款式在同類品牌或者淘寶上都有類似款,如果不是打折的商品,正價購買沒多久就會降價,會打擊消費者的購買熱情。快時尚品牌不斷擴展它的銷售範圍,產品變得越來越大眾化,將是消費者未來拒絕消費該品牌產品的理由。