說一不二的「黑面型」

一位大老闆找來一位和尚,希望和尚能說服自己的兒子,也就是二代接班人,不要老是想一些「改革方案」,而是要尊重傳統。

和尚問老闆的兒子:「如果我給你一根釣竿跟一籃魚,你選哪一個?」兒子說:「當然選魚!」和尚驚訝挑眉:「為什麼?釣竿才是基本不是嗎?」兒子笑說:「師父,時代不一樣了,我選這籃魚,然後拿去市場賣掉,賺來的錢我可以再買兩根釣竿,然後租給別人,他釣了更多的魚,回饋給我以後,我可以再買更多釣竿,再租給別人,就可以釣到更多魚,賺到更多錢啊!只抓著一根釣竿,要到哪年哪月才能發達啊!」和尚語塞,一旁的大老闆氣到吹鬍子瞪眼睛。

前面已經描述過,黑面型主管就像包青天,凡事按照規矩,可說鐵面無私,沒有絲毫彈性或例外,通常讓人覺得個性頑固、難相處,這類主管常見於製造業、傳統產業上一輩白手起家的老闆、公司裡的元老級主管。他們的行事作風通常一絲不苟,自律甚嚴,當然也以同樣標準要求部屬員工,常常給員工很大的壓迫感。

這類主管或老闆在面對員工排休、請假時,雖然不會不同意,但會忍不住碎念:「公司這麼忙,怎麼還請假?」因為他認為員工應該以公司工作為主,不能理解為什麼需要請假處理自己的私事。

此類主管通常不能理解新事物潮流,不願意傾聽或理解部屬員工的創新想法,總是認為自己一路走來所奉行的原則與做事方法是最好的,不願意改變,也造成上下階層時有衝突,這在二代接班的企業裡屢見不鮮。就前面舉例的小故事來說,大老闆也知道兒子說的有那麼點道理,但是要他捨棄多年來奉行不悖的經營方式或原則,是一件極為困難的事。其實你可以這麼做:

不要爭一時,要爭千秋

改革從來就不是一件容易的事,而時間就是最好的關鍵與良方。失戀當時通常會肝腸寸斷,但事過境遷,一個月、兩個月、一年、兩年過去,你會發現,已經想不起來當時讓你哭斷腸的那個人長什麼樣子了。同理,要改變此類主管長年不變的傳統思考模式,也是極具挑戰性的任務,太過躁進,只會讓對方拉下溝通的窗口,來個相應不理,因此要沉住氣,以時間換空間,是第一原則。

戲棚下,站久了就是你的

黑面型主管因為缺少同理心,對他們動之以情通常收不到什麼成效,因為對他而言,黑就是黑、白就是白,沒有所謂的灰色地帶,當然也不會有例外,此時,就要準備好與他長期抗戰的「耐心」。不要一開始就試圖用盡各種方法說服他,反而應該先肯定並且遵從他的做法,例如壓低姿態表達:「我非常理解副總的想法,公司的原則還是不能放棄的。」「這是我個人的淺見,僅提供給您參考。」千萬不要心有不甘,老是覺得自己的努力都沒有被看到,如果一直懷有這樣不平衡的心態,就容易躁進,常會「呷緊弄破碗」。

做出成績,取得對方信任

多數主管都是只問結果不問過程,缺少同理心的主管更是如此。因此,要說服黑面主管,讓他看到你的能力與表現正是最後殺手鐧。在不斷磨合的過程中,你必須讓他看到並了解,用你的方法做事,可以收到事半功倍的成效,也就是必須取得他的信任,並一定要讓他知道,你的方法不會牴觸他所尊重的傳統、制度、文化,唯有如此,才能讓他打開心房,態度軟化。

目標: 讓主管理解你也是為公司好

態度:以主管的標準嚴格要求自己,讓他無可挑剔

技巧:

1要有長期抗戰的準備,用時間換空間

2以同理心理解對方,先遵從主管的做法

3以自身的表現與成績換得對方認同

說一套做一套的「假面型」

上週,經理要求大家針對下一季的營運計畫提出看法,會中秀珍自信滿滿提出一個新提案,經理聽完後,點點頭並微笑地說:「嗯,很好,這個建議很不錯,繼續加油!」秀珍以為經理同意她的建議,所以就開始執行。

今天業務會議時,秀珍興高采烈報告上週的新提案進度,大家聽了都覺得十分不錯,但經理臉色卻不太好:「秀珍,我記得上週並沒有同意你執行新提案的。」

秀珍納悶地問:「可是那天,經理不是說不錯,繼續加油嗎?」

經理冷冷地說:「我只是欣賞那個提案,並沒有說要執行,你應該把心力放在正在進行中的專案,而不是眼高手低,把自己的本分工作做好才最重要,知道嗎?」秀珍原本的好心情,一下子沒了,而且感覺被當眾打了一巴掌,有苦說不出。

在職場上最怕這種表裡不一、說一套做一套的主管,他們為了保護自己的工作,不容許部屬能力比自己強,也不允許部屬違背他的意思,常利用漂亮的話語、笑容可掬的外表,來掩飾內心真實的想法。但事實上,一旦出了問題或是你的能力超過他,就會馬上拉下臉來,把責任或問題轉嫁他人、模糊焦點。

他們總是口是心非,對人充滿猜忌,想要看透他們內心真正的想法,著實不容易,因此你在態度上必須不斷地展現自己的「誠懇」,藉此軟化他的態度和心防,讓他覺得你是個「無害之人」,進而取得他的信賴。

當你遇上這類型主管該如何與其相處?

增加交流頻率,建立信任關係

為了消弭主管對你的猜忌之心,你要化被動為主動,在工作上、社交上主動增加與他的交流頻率,藉此拉近彼此之間的距離,讓他覺得你是值得信賴的部屬,建立信任關係。一旦他開始信任你之後,自然就會透露出個人私下的真實想法。

避免發表過多的個人意見與想法

當主管對你訴說內心真實想法時,一定也希望你能發表自己的真實感受,這時你一定要注意,盡量選中性的言詞帶過回應。此外,避免發表過多的個人意見,免得暴露自己的弱點,成為日後被攻擊的把柄。只要多聽、多了解主管的思考習慣和想法,讓自己日後做事時更上手即可。 最後要注意的是,這類型主管心胸比較狹窄,取得信任較為不容易,所以「少話多做」是主要關鍵,只要你在工作上踏實勤奮,用能力與技術取得他的信賴與尊重,自然在他心裡就會減少對你的批評,降低對你的戒心與疑心。

運用GAS技巧

目標:讓主管覺得你是「無害之人」

態度:誠懇

技巧:

1增加交流頻率,建立信任關係

2避免發表過多的個人意見

書籍簡介__和任何主管都合得來

 

書名:和任何主管都合得來
作者:王介安
出版日期:2016年8月
出版社:商業周刊

想讓老闆另眼相看,每天上班更快樂…這可能嗎?
除了會做事,更要會「說話」,你才能步步高升!

你常覺得自己與主管不對盤嗎?

不管你怎麼做,主管就是不滿意,不是挑三揀四,就是下達一些讓人疲於奔命的不可能任務,當你努力尋求解答時,卻總是碰來一鼻子灰,令人不禁感嘆,眼前的主管莫非是老天派來折磨你的魔鬼?

多數上班族遇到難溝通主管時,不是選擇離職,就是只能委曲求全為五斗米折腰,卻少有人仔細觀察問題的癥結,員工與主管之間的問題,多數不是發生在「做」,而是發生在「溝通」上。

王介安教授「GAS口語魅力培訓」十年心得,發現職場上最令人頭痛的難溝通主管有七種類型:情緒化、一意孤行、囉唆、沒同理心、邏輯差、指示不明確、緊迫盯人,而這七類主管還可衍生出三十三種面貌,令上班族疲於接招。