「現在許多國家都有新產業政策,推動明日科技發展,台灣雖有小英提出的五大創新產業,但可能還不夠,不知各位認為可以吸引那些新產業來台投資?」

我參加一個政府單位的會議,其中一位官員對我們提出了上述問題。

小英的五大創新產業是生技、綠能、亞洲矽谷(物聯網)、智慧機械和國防,其中亞洲矽谷已經暫緩。與會專家們提出中國大陸、以色列成功創新的例子,我也表示了我的看法。

「台灣的外人直接投資(FDI)長期低落,和投資環境有關,因此與其說要吸引某項特別產業來台投資,更應強調投資的功能及定位。過去我們所談大多和製造業有關,那個時代已經過去了,未來應換個方式,不再以產業區分,但吸引外商在台灣成立『創新中心』,或以台灣作為區域管理中心,發展『總部經濟』」。

我們已進入一個全球性跨地域、跨領域的知識經濟時代,但不管是政府、企業或個人,思維仍然停留在過去。只要看大家爭議的焦點,都是應放幾天假才能維護勞工權益,但沒有人認真思考,智慧機器人普及化之後,傳統工作會大幅消失,我們應如何因應。

今天外國人看台灣,很少會聯想到「創新」。20多年前,台灣當時給人的印象還是高科技人才的匯集地,全球電腦供應商鏈的創新中心,《世界是平的》作者甚至表示台海情勢若不穩定,對全球科技產業有深遠影響。

只要認真在網路上搜尋一下,你就會發現最近有關機器人的新聞突然開始多了起來。我最喜歡的是微軟大陸團隊所開發的第四代人工智能軟體「小冰」,她可愛得彷彿像鄰家少女,實現了人工智能與人類的無縫聊天對話,而且還會唱歌,透過累積的大數據成為人工智慧虛擬歌手,就像電影「雲端情人」(Her)中的情節。

重點是什麼?這完全是中國大陸所研發出來的成果,大陸對機器人和人工智慧的投入不遺餘力,美的集團最近成功收購德國工業機器人大廠Kuka 94.55%股權,總價達60億美元。